我校召开2018年度基层单位党组织书记抓基层党建工作述职评议大会

点击数:    |    加入时间:2019-01-03

北航新闻网1月3日电(通讯员 吕经纬/文 记者 邸白鹭/摄影)1月3日,我校在如心会议中心大报告厅举行了2018年度基层单位党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。全体在校校领导,校党委委员、纪委委员,各分党委(党总支、直属党支部)书记,各党群部门负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、党风廉政监督员、专职组织员、教代会代表、工会代表,基层党员干部、离退休和师生代表等70余人参加会议。会议由党委副书记程基伟主持。

大会现场

2018年度党建述职评议采取现场述职和书面述职两种方式进行,其中13个单位的党组织书记进行现场述职,其他25个单位或书记个人进行书面述职。述职评议考核的重点包括学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,提高基层党组织建设质量情况,强化政治功能、完成重大任务情况,落实意识形态工作责任制等情况,落实全面从严治党主体责任情况,履行基层党建工作责任情况,查摆问题整改情况等7个方面。

会上,北航学院、能源与动力工程学院、数学与系统科学学院、外国语学院、交通科学与工程学院、可靠性与系统工程学院、宇航学院、仪器科学与光电工程学院、物理科学与核能工程学院、资产经营有限公司、离退休党委、人文与社会科学高等研究院、无人系统研究院等13个单位的基层党组织书记围绕考核主题,结合各自单位的特点,从履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施等方面对书记本人如何抓党建、落实党建责任和要求等情况进行了述职。每名书记述职完毕,现场回答了学校领导关于党建工作的提问。

党委书记曹淑敏对各基层党组织书记抓基层党建工作的情况逐一进行了点评,指出了各基层党组织书记抓党建工作值得肯定的经验做法,并针对工作中的不足和需要改进和加强的方面提出了有针对性的要求。

曹淑敏在总结讲话中指出,基层党组织书记抓党建工作述职大会,既是对全年各单位党建工作的思考总结,也是一次很好的工作交流,对各单位2019年的党建工作谋划布局将有很大助益。2018年,各分党委(党总支、直属党支部)聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实中央及学校党委的部署和要求。把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,层层压实基层党建工作主体责任,狠抓基层党组织建设基础工作,以坚决落实巡视整改任务促进工作提升。现场述职的书记“讲书记的话”“讲新话”“讲实话”,思路清晰,履职尽责,成绩显著。

曹淑敏书记讲话

曹淑敏指出,对照新时代党的建设总要求,我校党的建设工作还存在差距和不足。一是在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会等重要会议精神方面,存在“上热中温下凉”的问题,要在学懂弄通做实方面下功夫,重质量、重效果;二是党的建设质量有待进一步提高,党建和业务“两张皮”现象仍有存在,要扎实学习、深入思考、提高认识、落到实处;三是全面从严治党力度还需进一步加强,要严肃党内政治生活,落实“八项规定”精神,持续反“四风”,加强联系师生,不断改进工作。

曹淑敏强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是学校“双一流”建设的关键一年。学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治功能、提升组织力,为学校“双一流”建设提供坚强支撑和有力保障。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。旗帜鲜明讲政治,将坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务落实到学校工作的各个方面。二是树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力提高基层党建工作质量,党组织书记要带头学习、以上率下、身体力行、作出榜样,要发挥带头人“领头雁”的作用,要开展高质量的党建活动,与学校工作、学院工作、师生关心的工作结合,解决实际问题。三是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。持续强化管党治党的政治担当,贯彻《中国共产党纪律处分条例》,加强师德师风建设,强化监督执纪问责,抓早抓小、防微杜渐,营造风清气正、积极向上的校园氛围。

曹淑敏还对近期安全稳定工作进行了部署。会后,参会人员对13位现场述职和25位书面述职的基层党组织书记抓党建工作情况进行了网上测评。

(审核:何情)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01