北航党委在第26次全国高校党的建设工作会议上发言

点击数:    |    加入时间:2019-01-17

编者按:据新华社北京1月15日电,第二十六次全国高校党的建设工作会议15日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。我校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬参加会议。会上,曹淑敏代表北京航空航天大学党委发言。1月17日,《光明日报》专版刊发了曹淑敏发言摘编。北航新闻网现转载发言全文,以飨读者。

传承空天报国精神 凝心聚力建设世界一流大学

中共北京航空航天大学委员会

北京航空航天大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬空天报国精神,落实立德树人根本任务,加快建设中国特色世界一流大学。

一、加强政治建设,把准航向办好一流大学

空天报国是北航听党话、跟党走的办学传统中始终传承的红色基因。学校党委把党的领导贯穿在办学治校、教书育人全过程,使学校成为党的领导的坚强阵地。

一是强化理论武装头脑。党的十九大之后,学校开展了多层次、立体式、全覆盖学习,党委书记为3100余位教职工集中宣讲,校领导班子成员在分管领域宣讲,宣讲团“点单”预约式宣讲,以上率下,直达师生,推动中央精神深入人心。

二是强化党建重点任务落实。认真执行党委领导下的校长负责制,保证党委把方向、管大局、作决策、保落实的职责。2018年党委就学习中央精神、两校区规划、学科定位等重大问题召开24次常委会、2次全委会。加强基层党组织建设,2/3的学院分党委书记由高层次人才或双肩挑干部担任,95%以上的教师党支部书记是“双带头人”。持续推进中央巡视38项整改任务,开展校内巡察。

三是强化意识形态阵地管理。严格落实“一会一报”“一事一报”,在线审批全过程留痕,将校内社会化经营场所全面纳入意识形态管理。严格规范学生社团注册、活动审批、指导教师选聘等。实施舆情周报、月报和重点事件即时通报,有效防范、化解意识形态风险。

二、坚持思想引领,立德树人培养一流人才

空天报国是北航为党育人、为国育才的初心坚守中始终不变的使命担当。学校党委抓好思想政治工作生命线,使学校成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

一是融入课堂教学。直面学生困惑的思政问题,用学术讲政治,用故事讲道理,用历史讲精神,提升思政课针对性说服力。在各类专业课程中润物无声地融入科学家爱国奉献精神、航空航天成就等思政元素,将《航空航天概论》设为全校理工文所有专业本科生必修课,厚植空天报国情怀。

二是融入社会实践。连续28年举办“冯如杯”学生科技作品创新创业赛事,覆盖全校本科生,先后获得“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军、亚军。建立涵盖日常、假期、专项、国际的社会实践体系,每年组织学生5000余人次赴航空航天企业院所进行实习实践。

三是融入大学文化。坚持以文化人,讲好“长鹰志”(无人机)、“中国心”(航空发动机)、“陀螺梦”(陀螺仪)、“长征路”(运载火箭)等三代北航人空天报国故事。发挥音乐厅、艺术馆等平台育人功能,年均举办70余场高水平文艺演出和高品位艺术展览。建立以“航小萱”“微言航语”等为代表的新媒体矩阵,用大学生喜欢的表达方式传播正能量、唱响主旋律。

三、突出价值导向,服务国家做出一流贡献

空天报国是北航爱国奉献、敢为人先的精神传承中始终践行的价值追求。学校党委倾力打造“四有”好老师,激励广大教师弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

一是凝聚共识建强队伍。落实师德师风第一标准,探索破除“五唯”人才评价机制,完善以立德树人和实际贡献为导向的评价体系。开展“立德树人奖”评选表彰,评选出17位教师楷模。建立教师学习日制度,8个学院启动试点。积极吸纳海外归国青年人才加入党组织,学校高端人才中超过80%是党员。

二是凝聚智慧攻坚克难。明确“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设思路,促进学科交叉融合,14个学科入选A类学科。牵头组建国家航空发动机及燃气轮机基础科学中心,成立“航空发动机研究院”和“航空发动机国际学院”,产学研协同创新,加速航空发动机基础关键技术突破。

三是凝聚力量建功立业。面向航空航天领域关键核心技术和前沿科学问题,取得了以14项国家科技奖励一等奖为代表的一大批原创成果。长航时战略无人机成为长空利剑,大型金属构件增材制造技术解决运20、歼15等关键部件技术瓶颈,“月宫一号”完成了世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。

我们将认真贯彻这次会议精神,撸起袖子加油干,做仰望星空、脚踏实地的奋斗者,以北航梦、空天梦助力实现中国梦。

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01