我校王晓刚团队在《Nature Metabolism》发表文章 在骨质疏松基础研究领域取得重大成果

点击数:    |    加入时间:2019-04-09

北航新闻网4月9日电(通讯员 林欧雅)北京时间2019年4月8日,《Nature Metabolism》以“The long noncoding RNA lnc-ob1 facilitates bone formation by upregulating Osterix in osteoblasts ”(成骨细胞中的lnc-ob1上调Osterix促进骨形成)为题,在线发表了我国科学家在骨质疏松基础研究领域取得的重大科研成果。这是该杂志首次以中国学者为通讯单位发表的研究类论文。文章通过大数据分析,找到了一大类调节骨形成的新型分子,发现并验证了一个骨质疏松精准治疗的潜在靶点。

这项研究成果是由北京航空航天大学大数据精准医疗高精尖中心的王晓刚团队联合同济大学附属口腔医院的孙瑶和王佐林团队、暨南大学生命科学与技术学院的张弓团队等跨界协作,经过五年多的攻关,践行大数据、大科学理念,获得的原创性科研结果。论文发表后被iNature、Bioart等生物医学媒体报道,引起了学术界的广泛关注,被评价为里程碑式的重要研究进展。

随着我国老龄化的加速,50岁以上人群骨质疏松症患病率高达19.2%。目前应用于临床唯一高效促进骨形成药物-甲状旁腺激素PTH,存在着两年使用时限、骨折治疗不敏感、潜在骨肉瘤风险等弊端。所以,骨形成药物的开发“瓶颈”急需新的策略和机制来解决。该研究发现了一个成骨细胞特异性表达的长非编码RNA(lnc-Ob1)能够有效促进骨形成,实现成骨细胞靶向递送Inc-Ob1有效抵抗卵巢切除引起的小鼠骨质疏松。这些发现揭示了lncRNA在骨形成中的重要作用,提示骨组织特异性IncRNA可能作为一种潜在的骨质疏松疾病治疗新策略。

近年来,王晓刚研究员和孙瑶教授课题组合作,在非编码RNA调节硬组织发育及矿化领域发表了一系列原创性研究工作,重点关注硬组织疾病相关的非编码RNA治疗靶点及靶向治疗技术研发。前期系列成果发表于Nature Medicine,Nature Communication,ACS Nano, Journal of Bone and Mineral Research,Journal of Dental Research等国际权威期刊。该研究获得了包括国家自然科学基金、科技部国家重点研发计划、北航青年拔尖人才等课题的支持。

原文链接:http://www.nature.com/articles/s42255-019-0053-8

(审核:刘岩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02