吕梁山护工北京就业推介交流大会在北航举行

点击数:    |    加入时间:2019-04-24

北航新闻网4月24日电(通讯员 韩庚) 4月23日上午,由中共吕梁市委、吕梁市人民政府、山西省妇女联合会主办,北京航空航天大学协办的“吕梁山护工北京就业推介交流大会”在我校晨兴音乐厅举行。全国妇联书记处书记章冬梅,山西省妇联党组书记、主席张葆,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,我校副校长王云鹏出席会议。来自全国妇联、人力资源和社会保障部、商务部、国家卫健委、中国科协、中国人民对外友好协会、北京理工大学等中央单位,山西省妇联、人社厅,北京地区家政、养老服务协会,吕梁各县市区护工培训就业领导组组长、妇联主席,和即将在京就业的吕梁山护工代表共400余人参加会议。吕梁市委副书记、政法委书记张广勇主持会议。

交流大会现场

大会主题为“促进巾帼就业,助力脱贫攻坚”,旨在进一步对接护工市场,进一步推介“吕梁山护工”品牌,满足城市家庭育儿养老等家政服务的现实需求,进一步助力吕梁巩固扶贫成果,推动实现山区脱贫与城市家政服务互利共赢的目标。

交流大会现场

王云鹏在大会上致辞指出,根据党中央、国务院部署,北航自2015年底启动了对吕梁市中阳县的定点扶贫工作。三年多来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚的决策部署,确立了红色基因结对的扶贫基调,充分发挥教育、科研、人才、校友优势,以搞航空航天的热情和干劲,举全校之力扎实推动定点扶贫工作。去年8月,中阳县在山西省36个国家级贫困县中首批脱贫摘帽。今天,来自中直机关、省市县各单位的新老朋友,和第23批即将在京就业的吕梁山护工代表一道,汇聚一堂,共同推进吕梁山护工精准就业、精准脱贫。北航作为吕梁扶贫的参与者、见证者,将以更高的站位、更大的力度,持续为吕梁人民脱贫致富奔小康贡献力量。

北航副校长王云鹏致辞

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在讲话中首先对北航等单位开展的精准扶贫工作表示感谢。他指出,开展“吕梁山护工”培训就业,是落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫“六个精准”“五个一批”和提高劳务输出组织化程度的具体举措,是吕梁市精心打造的脱贫攻坚“三大品牌”之一。农村对妇女的就业岗位开放不足,但是她们也渴望用双手摆脱贫困,实现人生价值;另一方面,北京对优质护工的刚需旺盛。“吕梁山护工”已经成为享誉山西乃至全国的一张“名片”。吕梁市选定11个培训基地,开展养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家政保洁等为重点内容的技能培训;坚持政府推动、市场导向、企业运作,先后与北京、河北、陕西等地家政协会建立协作关系,与156余家家政公司建立合作关系。他希望与会的各位领导、各界朋友一如既往地关心支持吕梁老区各项事业发展,热切期盼各大家政服务公司和医疗、养老陪护机构与吕梁开展务实合作、实现共赢发展。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印讲话

推介交流会上,北京市家政服务业协会领导、中国医院协会负责人、北京唐顿世家高端家政服务公司负责人、已在北航就业的吕梁山护工代表李变英和第23批即将就业的吕梁山护工代表相继发言。全国妇联书记处书记章冬梅,山西省妇联党组书记、主席张葆分别讲话。

30余家家政企业和医疗陪护机构负责人,与第23批近200名吕梁山护工代表现场对接交流招聘。

交流大会现场

会后,与会领导前往“吕梁山护工北航服务站”参观。吕梁市妇联主席宣读了慰问信,北航社区就业护工代表王四珍发言。王四珍是首批走出大山的吕梁山护工。2016年在京就业至今,除了越来越高的工资,她还收获了人生第一首诗,及雇主赠送的锦旗,这对于此前一直生活在吕梁山,常年围着“丈夫、孩子、灶台”转的“三转妇女”而言,像是开启了新的人生。社区居民代表发言,可靠性学院共建党支部介绍支部共建进展,北航社区办介绍社区养老工作进展,省市领导与护工进行了亲切友好的互动。

省市领导与护工进行亲切友好的互动

省市领导与护工进行亲切友好的互动

会前,北京航空航天大学党委书记曹淑敏亲切会见了与会领导。

校党委书记曹淑敏亲切会见与会领导

据悉,2016年9月,在北航校园设立的“吕梁山护工北航服务站”正式挂牌运行。在吕梁市和中阳县的指导支持下,一批批经过政府选送、专业培训、持证上岗的吕梁山护工来到北航社区,从事月嫂、保姆、家政和护工服务。截至目前,共培训吕梁山护工22期、39192人,其中贫困人口17935人,实现就业20703人,就业地辐射北京、天津、上海、陕西等10多个省市,人均月收入超过4000元。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04