中国航天科技集团董事长吴燕生做客北航大讲堂 讲述新时代的中国航天强国之路

点击数:    |    加入时间:2019-06-27

北航新闻网6月27日电(通讯员 谷萌/文 记者 邸白鹭/摄影)6月26日上午,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生做客北航大讲堂,为我校师生讲述新时代的中国航天强国之路。本次活动是“领导干部上讲台——国企公开课100讲”专场报告会,国资委宣传工作局副局长刘福广,中国航天科技集团有限公司党群工作部副部长王亚军、钟璞,我校党委书记曹淑敏、副校长黄海军出席报告会,我校本科生和研究生500余人聆听了报告。

报告会现场

吴燕生从中国航天事业取得的辉煌成就讲起,系统总结了我国航天事业发展的成功经验。一是坚持党的集中统一领导,发挥体制优势,是航天事业不断发展的根本保证。二是坚持自力更生、自主创新,坚持博采众长、开放合作,是航天事业不断发展的强大动力。三是坚持系统工程管理方法,实施全国范围大协作,是航天事业不断发展的重要基础。四是坚持人才强企理念,将人才作为航天的“发动机”,是航天事业不断发展的核心关键。五是坚持传承弘扬航天精神,视国家利益高于一切,是航天事业不断发展的力量源泉。


中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生做报告

吴燕生深刻分析了世界航天发展趋势和重点。他认为,未来世界航天发展呈现出四方面大的趋势。一是新一轮科技革命渐近,航天核心技术创新和能力水平加速提升。二是航天经济持续高速增长,多元化航天发展模式成为趋势。三是空间轨道革命酝酿发酵,带来拥挤、竞争、合作的新常态。四是加速推进重大航天工程与计划,不断巩固和扩大航天领域优势地位。吴燕生介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的差距和不足。他指出,航天科技集团作为航天科技工业的主导力量,将自觉肩负起建设航天强国的神圣使命,力争到2030年推动我国跻身世界航天强国行列,进出空间、利用空间能力全面提升,在若干领域由并跑转向领跑,核心技术自主可控,空间基础设施完备可靠,拥有较大国际话语权。到2045年推动我国在航天领域率先实现强国目标,持续创新,重点领域实现超越,拥有世界领先和原创性的航天产品,占据全球太空经济产业链高端,成为世界航天发展的领跑者之一,具有强大国际领导力。

报告会现场

吴燕生与学生进行了互动问答。他勉励学生要始终保持昂扬向上的精神状态,认真钻研、刻苦学习,并真诚地欢迎同学们更多地选择航天、扎根航天,将爱国之情、报国之志融入建设航天强国的伟大实践之中,不驰于空想、不骛于虚声,时不我待、只争朝夕,用智慧和汗水绘就建设航天强国的美好蓝图。

吴燕生与学生进行互动问答

讲座最后,曹淑敏向吴燕生颁发了“北航大讲堂”荣誉证书。

曹淑敏向吴燕生颁发“北航大讲堂”荣誉证书

据悉,“国企领导上讲台——国企公开课100讲”由教育部、国资委联合举办,旨在深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建高等学校全员、全过程、全方位育人格局,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,成为中国特色社会主义建设者和接班人。该活动首批选择50家中央企业和50所高校结对,上半年和下半年各安排50场。北京航空航天大学和中国航天科技集团是首批入选的高校和国有企业之一。

报告会现场

(审核:董卓宁)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
27
06 月
28
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
北航2019年本科招生咨询会举行

点击数:
加入时间:2019-06-25
06 月
24
06 月
24