党委书记曹淑敏一行赴辽宁走访调研行业相关单位及高校

点击数:    |    加入时间:2019-07-14

北航新闻网7月14日电(通讯员 原野)7月9日至11日,我校党委书记曹淑敏,党委副书记、纪委书记何新洲,副校长王云鹏,校务委员会副主任魏志敏一行,赴辽宁走访调研行业相关单位及高校。

9日上午, 曹淑敏一行首先来到中国航发沈阳发动机设计研究所,参观研究所综合展厅并与所长吴文生、党委书记徐庆泽一行座谈交流。吴文生所长介绍了研究所的基本情况及与北航合作的情况。曹淑敏表示,北航与中国航发集团公司签署了战略合作协议,双方共建航空发动机研究院和国际学院,希望和研究所也开展深入合作,探索校企协同创新、联合发展的新模式新机制。随后,曹淑敏与正在研究所视察工作的中国航发集团公司董事长曹建国进一步探讨和交流。

9日下午,曹淑敏一行赴中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司,实地参观发动机大修厂、发动机装配厂、发动机试车厂,并与黎明公司党委书记、董事长杨森等座谈交流。座谈会上,副总经理高浚介绍了公司基本情况、技术发展情况、公司与北航合作情况。双方就进一步加强在科学研究、人才培养等方面的合作进行深入沟通交流。

随后,曹淑敏一行来到沈阳航空航天大学,在沈航党委书记翟文豹,原校长、辽宁通用航空研究院首席科学家杨凤田院士等陪同下,调研参观辽宁通用航空研究院,听取了通用航空产业发展和相关科研项目成果进展。曹淑敏表示,沈航近年来在科研创新、科技成果转化、校企合作等方面取得不俗成绩,希望与沈航不断增进交流,相互支持,深化合作,共同助力国家航空航天事业发展。

10日上午,曹淑敏一行赴沈阳飞机工业(集团)有限公司,参观调研沈飞航空博览园、数字化加工车间、试飞站机库等场所,之后与沈飞李克明总工程师等座谈交流。在听取了公司介绍、技术能力和技术创新、双方合作情况的介绍之后,曹淑敏表示,沈飞攻坚克难、航空报国的精神让人深受震撼和感动,学校将进一步加强校企协同创新,促进科技成果转化。调研参观前,曹淑敏与正在沈飞公司视察工作的航空工业集团公司董事长谭瑞松进行了交流。

10日下午,曹淑敏一行来到航空工业沈阳飞机设计研究所进行走访调研,中国航空研究院院长孙聪院士、所长刘志敏、党委书记奚继兴等参加接待并陪同参观研究所综合展室及相关实验室等场所。座谈会上,副所长孙智孝介绍了研究所基本情况、在研型号和技术发展情况、人才队伍建设情况等内容。曹淑敏表示,学校将多策并用,强化双方在人才培养、产学研合作、学术交流等方面的合作交流。

随后,曹淑敏还拜会了辽宁省委书记陈求发,副省长卢柯与校领导一起参加会见,双方就加强省校合作等进行了交流。

11日上午,曹淑敏一行到达大连理工大学,与大连理工大学党委书记王寒松进行了会见。随后,参观调研辽宁重大装备制造协同创新中心、工业装备结构分析国家重点实验室、图书馆等场所,并与大连理工大学校长郭东明院士、副校长贾振元、宋永臣等座谈交流。双方围绕人才培养、人事制度改革、科学研究、图书馆建设等方面开展深入交流讨论。曹淑敏表示,大连理工大学建校70年来为国家建设与发展做出重要贡献,学校将继续加强与大连理工大学的联系交流,发挥各自特色,深度合作,实现优势互补、合作共赢,共同为国家高等教育事业发展和中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

校长助理王荣桥、程波,材料科学与工程学院、电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、机械工程及自动化学院、人事处、招生就业处等单位负责人一同参加走访调研。

下一步,学校将深化调研成果,有组织地加强学校与行业单位及高校的交流与合作。以需求为牵引,突出贡献导向、价值导向,在关键领域、核心技术、基础研究等方面加强与行业之间的合作。加强组织,多措并举,把学校的人才培养、学科建设、科学研究与行业的实际需求紧密结合,进一步推进学校“双一流”建设。

(审核:程波)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02