青蓝相继立德树人守初心,薪火相承空天报国担使命——北航举办庆祝第35个教师节表彰大会

点击数:    |    加入时间:2019-09-09

北航新闻网9月9日电(记者 王晴/文 邸白鹭 吴少飞/摄影) 9月9日下午,北京航空航天大学隆重召开以“青蓝相继立德树人守初心,薪火相承空天报国担使命”为主题的庆祝第35个教师节表彰大会,表彰第三届“立德树人奖”获奖教师,同时表彰过去一学年中在教育教学、科学研究、人才引育和学生工作等方面有突出贡献的先进集体和先进个人,与广大教师和教育工作者共庆节日。全体在校校领导,获奖教职工代表,党政机关、群团组织及直附属单位负责人,统战人士代表,各学院教师代表,学生代表等参加了大会。

表彰大会现场

大会在温情动人的节日献礼视频中拉开序幕,展现了北航建校67年,一代代教师们将空天报国的不灭信仰传递给风华正茂的学子,拳拳赤子之心,殷殷育才之情,他们与新中国一起追梦圆梦。

会上,副校长黄海军、校党委副书记赵罡共同为教学类获奖教师代表颁发荣誉证书,副校长张广为科研类获奖教师代表颁发荣誉证书;副校长刘树春为新晋人才类获奖教师代表颁发荣誉证书。

副校长黄海军、校党委副书记赵罡共同为教学类获奖教师代表颁发荣誉证书

副校长张广为科研类获奖教师代表颁发荣誉证书

副校长刘树春为新晋人才类获奖教师代表颁发荣誉证书

校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬共同为“立德树人卓越奖”获奖教师颁奖,他们是“身教言教并重,春雨润物无声,师生共致良知”——生物与医学工程学院刘红教授,“不忘身为教师初心,牢记立德树人使命”——计算机学院刘旭东教授,“为祖国培养航空航天人才而奋斗终生”——电子信息工程学院张晓林教授,“立德树人、教书育人是教师的天职”——物理科学与核能工程学院陈强教授,“潜心问道、脚踏实地,勤奋负责、锲而不舍”——航空科学与工程学院贾玉红教授。

校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬共同为“立德树人卓越奖”获奖教师颁奖

党委副书记、纪委书记何新洲,副校长王云鹏共同为“立德树人优秀奖”获奖教师颁奖,他们是“学生的求知欲是教师不断学习的源动力”——机械工程及自动化学院王玉慧副教授,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”——机械工程及自动化学院乔立红教授,“立德树人,快乐奉献”——数学与系统科学学院李红裔教授,“尚德务实,求真拓新”——化学学院杨青林副教授,“教师最大的幸福就是看到学生们在成长”——人文与社会科学学院沈映春副教授,“潜心教学,空动不再空洞;多管齐下,育人亦师亦友”——航空科学与工程学院张华教授,“胸怀世界,脚踏实地;宁静致远,精益求精”——宇航学院陈万春教授,“唯识致真,开拓创新”——仪器科学与光电工程学院赵慧洁教授,“让思政课兼具深度和温度,用信仰之光点亮青春之火”——马克思主义学院彭付芝教授。

党委副书记、纪委书记何新洲,副校长王云鹏为“立德树人优秀奖”获奖教师颁奖

在动人的旋律中,荣获第三届“立德树人奖”的获奖教师依次走上舞台,用质朴动人的语言表达了他们对教书育人的忠诚、对立德树人的理解和担当以及对北航每一名学子的无限深情。不论是扎根教学一线的教授、爱生如子的国家级名师,还是怀揣梦想的讲师……都在三尺讲台收获着桃李芬芳,是他们用实际行动对立德树人做出了最生动的诠释。

徐惠彬为从教30年教职工代表颁发荣誉证书。

校长徐惠彬为从教30年教职工代表颁发荣誉证书

校长徐惠彬为从教30年教职工代表颁发荣誉证书

会上,为2019年荣休教师制作的视频让大家深切感受到了在北航工作的每一名教职工对祖国航空航天事业、对北航那份融入到血脉深处的热爱与深情。荣休教职工代表、航空航天博物馆常务副馆长韩国军表示,希望年轻的北航教师们能够传承空天报国情怀,并向青年教师赠送了“北京一号”飞机模型。

荣休教职工代表、航空航天博物馆常务副馆长韩国军向青年教师赠送“北京一号”飞机模型

曹淑敏为2019年荣休教师代表颁发纪念牌,为新进教师赠送书籍《口述北航》。荣休教师代表为新进教师佩戴校徽,欢迎新进教师加入北航,希望他们能传承立德树人的使命和空天报国精神。新进教师代表为荣休教师代表献花,感激他们为北航做出的每一份贡献。

曹淑敏为2019年荣休教师代表颁发纪念牌,为新进教师赠送书籍《口述北航》

新进教师代表为荣休教师代表献花

曹淑敏代表学校党委和校领导班子,向全校广大教师及全体教职工致以节日的问候和最美好的祝愿。她指出,各位获奖教师对教育事业满腔赤诚,对教学充满热爱,对学生深切关爱,他们坚定的理想信念、高尚的师德情操、无私的奉献精神,感人至深,催人奋进。

校党委书记曹淑敏讲话

曹淑敏指出,今年是新中国成立70周年,我校也即将全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神、进一步贯彻落实全国教育大会精神,同时结合学校发展的实际需要,曹淑敏就进一步践行北航人的初心使命,落实立德树人根本任务谈了三点意见:一是守初心,重传承,坚决落实立德树人根本任务;二是担使命,创一流,打造一流师资队伍;三是新时代、勇担当,培养一流人才、做出一流贡献。

曹淑敏强调,立足新时代,我们要不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,实现空天报国新作为。让我们“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”,一起拼搏,一起奋斗,大力传承空天报国精神,培养一流人才,做出一流贡献,为建设具有中国特色的世界一流大学书写“北航答卷”。

大会最后,全体共同合唱《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,现场变成了一片鲜红的海洋,为新中国七十华诞送上祝福。

据悉,北航于2017年设立“立德树人奖”,作为人才培养工作的最高荣誉,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”,奖励表彰在立德树人、教书育人工作中取得突出成就和做出突出贡献的先进教师。前两届“立德树人成就奖”分别授予我校高镇同院士和文传源教授。

(审核:谭华霖)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
11
09 月
11
09 月
10
09 月
10
09 月
09
09 月
09
09 月
08
09 月
07
北航2019级研究生开学典礼举行

点击数:
加入时间:2019-09-07