我校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习会

点击数:    |    加入时间:2019-10-10

北航新闻网1010日电(记者 高敏江/文 邸白鹭/摄影)10月10日上午,校党委理论学习中心组在如心会议中心第四会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习会,围绕“坚持底线思维,防范化解重大风险”主题进行集中学习、交流研讨。

党委副书记、纪委书记何新洲领学习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话。他表示,总书记的讲话站在新时代党和国家事业发展全局高度,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。纪委在高校打牢治学办校政治根基中具有重要作用,必须始终把坚持正确的政治方向作为监督检查的首要内容,做好督查工作是检验纪委干部队伍落实树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成效的试金石。高校纪委干部应深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述,用战略思维、历史思维、底线思维开展工作,切实增强做好高校纪检工作的责任感和使命感。

副校长刘树春就“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”等议题作交流发言。他表示,通过通读、精读习近平总书记的重要论述,深刻体会到以习近平同志为核心的党中央一以贯之的忧患意识、始终坚持底线思维的原则理念。作为党员领导干部,必须在工作中把好关、盯住人、管住事、守住地,真正为加固“木桶底板”履职尽责、竭尽所能。刘树春表示,风险挑战始终伴随着中华民族伟大复兴的全过程,高校在国家社会稳定大局中扮演着重要角色,防范化解风险的能力是高校党委和党员领导干部必不可少的政治能力。对照总书记关于科技领域安全的重要讲话精神,北航要站在完善国家创新体系的高度,从建设重大创新基地和创新平台、完善产学研协同创新机制、提高创新体系整体效能的大局出发,更高质量、更高效率推进两校区建设工作,为承担起事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务,强化国家战略科技力量做出贡献。

副校长张广围绕“如何防范化解重大风险”,从提高政治站位、做好准备工作、增强能力本领、履行政治职责四方面作学习交流。他表示,坚持底线思维、增强忧患意识、防范化解重大风险,是党的十八大以来习近平总书记一直告诫全党必须高度重视和认真落实的战略任务,总书记的重要讲话和重要论述系统阐述了新形势下党和国家面临的重大风险挑战,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求。高校要认清形势,谨记习近平总书记所指出应对风险挑战的“五个凡是”,增强斗争本领,科学施策,化解学校各项重大风险,为落实高校“立德树人”根本任务保驾护航。

会上,校党委理论学习中心组成员结合分管工作就“重视学生思政工作和思政教育体系创新发展”“加强党支部与团支部的密切联系”“提高教师思政责任意识”“关注师生核心诉求,坚持底线思维,增强忧患意识”等话题深入讨论,一致表示,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,高校党委和党员领导干部要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

会前,全校副处级以上党员领导干部集中观看了警示教育片。学校相关职能部处负责人等列席本次学习会。

(审核:谭华霖)

编辑:高敏江

打印
分享
更多新闻
10 月
11
10 月
10
10 月
11
10 月
05
10 月
05
10 月
02
10 月
01