我校召开“双一流”建设周期总结专家评审会

点击数:    |    加入时间:2020-09-19

北航新闻网9月19日电(通讯员 孙晶 吴瑞林/文 记者 邸白鹭 田文浩/摄影)9月17日下午,我校“双一流”建设周期总结专家评审会举行。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,上海交通大学校长、中国工程院林忠钦院士,北京理工大学校长、中国工程院张军院士,中国科学院吴宏鑫院士,中国工程院杨凤田院士、唐长红院士、吴建平院士、杨德森院士、吴伟仁院士、聂祚仁院士、王怀民院士、曹喜滨院士等12位评议专家与会。林忠钦院士任评审委员会组长,并主持专家评审环节。

校党委书记曹淑敏代表学校向莅临本次评审会的专家表示欢迎,对各位专家长期以来给予学校建设发展的关心和支持表示感谢。她强调,学校党委高度重视“双一流”建设工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及关于高校政治建设、研究生教育等重要批示精神。学校坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,提出了“培养一流人才、做出一流贡献”办学思路。明确了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”学科建设方针,巩固和加强了航空航天学科顶尖地位,构建了“学科-机构-平台-空间”四个布局,强化了空天信融合特色,形成了理工文医交叉的学科体系。学校进一步强化落实立德树人根本任务,创新大类培养、通专结合、科教融通等人才培养新模式,树立了潜心育人和科研攻关的师资队伍鲜明导向,面向国家重大需求和世界科技前沿、创新科研特区、强化了有组织的科研,学校核心竞争力、关键办学指标和社会影响力显著提升。这次评审是为了在学校提交“成绩单”前把好“最后一道关”,希望在各位领导、专家的指导和帮助下,进一步做好总结工作,推动学校高质量发展。



校长徐惠彬代表学校从“总体概况”“建设成效”“未来谋划”三个方面,详细汇报了我校2016-2020年“双一流”建设周期内,在规划布局、人才培养改革、师资队伍建设、科研创新、党的建设和治理能力提升等方面的建设思路、主要举措、取得成效,并对学校下一个五年和未来更长时期的建设进行了展望。

评审专家经过听取汇报、审阅报告、提问和深入讨论,对学校“双一流”建设的达成度和效果认真审议。专家高度评价我校“双一流”建设进展与成效,并一致认为:北京航空航天大学“双一流”建设思路清晰,推进有力,高质量全面完成了各项建设任务,具备了世界一流大学的主要特征,探索了“突出改革、突出创新、突出特色、突出实干、突出贡献”中国特色世界一流大学建设的发展之路,贡献了“北航智慧”。建议北航尽早建成中国特色世界一流大学。

曹淑敏代表学校再次感谢评审委员会对学校“双一流”建设的关心和支持,她表示,学校将认真研究吸纳专家组提出的宝贵意见建议,胸怀“两个大局”,坚持“四个面向”,进一步强化特色优势,落实立德树人根本任务,服务国家战略需求,加快建设中国特色的世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

(审核:王祖林)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21