“恩格斯与马克思主义:纪念恩格斯诞辰200周年学术研讨会”在北航举办

点击数:    |    加入时间:2020-11-23

北航新闻网11月23日电(通讯员 刘佳)为纪念伟大的无产阶级革命导师、马克思主义创始人之一、马克思的亲密战友恩格斯诞辰200周年,由我校马克思主义学院主办的“恩格斯与马克思主义:纪念恩格斯诞辰200周年学术研讨会”于11月21日在北航如心会议中心举行。

我校副校长张广、北京市委教育工委宣教处处长寇红江出席会议并致辞。张广在致辞中指出,恩格斯思想是马克思主义的重要组成部分,具有跨越时空的真理价值和指导意义。要把学习研究恩格斯思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,用马克思主义科学原则和基本原理阐释中国道路、中国经验和中国方案,持续推动马克思主义中国化时代化大众化。寇红江代表北京市委教育工委宣教处向会议举办表示祝贺,并指出学习研究恩格斯思想对新时代思想政治教育和思想政治理论课教学具有重要意义,有助于教育工作者读深悟透中国化马克思主义与经典马克思主义的贯通逻辑,引导学生准确把握马克思主义的科学内涵和精神要义,落实立德树人根本任务。

主题发言环节的四个阶段分别由中国社会科学院马克思主义研究院研究员、《马克思主义研究》执行副主编汪世锦,中国社会科学院外国文学研究所副所长、研究员崔唯航,《学习时报》副总编何忠国,我校马克思主义学院教授谢惠媛主持。

全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院研究员邓纯东,新疆大学马克思主义学院副院长、中国人民大学马克思主义学院教授张新,首都师范大学资深教授陈新夏,复旦大学哲学学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授陈学明,北京师范大学哲学学院教授董春雨,中国人民大学哲学院院长、教授臧峰宇,北京化工大学文法学院副院长、教授、中国自然辩证法研究会副秘书长崔伟奇,清华大学哲学系教授夏莹,北京大学马克思主义学院教授林锋,清华大学高校德育中心秘书长、马克思主义学院副教授王贵贤,我校马克思主义学院副院长、副教授王娜,我校马克思主义学院副教授刘娜娜等专家学者以线上线下相结合的方式,先后围绕恩格斯的思想体系与恩格斯晚年思想的独特性、恩格斯对马克思主义的独创性贡献、恩格斯思想的文本考证与当代价值、自然辩证法与恩格斯的科学精神、恩格斯思想研究中的学术争议与方法论反思等进行了深入研讨。

编研论坛环节由我校马克思主义学院党委书记、教授高宁主持。《前线》杂志社副总编邓春富、《思想理论教育导刊》副编审陈娟、《中国教育报》理论周刊主编张金岭、《中国高校社会科学》编辑徐阳、《马克思主义研究》执行副主编汪世锦、中国社会科学院外国文学研究所副所长崔唯航、《学习时报》副总编何忠国等专家作为期刊媒体代表,就党报党刊、学术期刊的选题方向、问题意识、写作规范、语言表达等问题进行了分享与交流。

我校党委宣传部常务副部长李建伟主持会议开幕式,我校马克思主义学院院长、教授赵义良做会议总结。赵义良指出,此次会议的研讨与发言视角丰富,观点鲜明,体现出高度的学术性和现实感,既在宏观上拓展了马克思主义研究特别是恩格斯思想研究的方法论视野,也在微观上深化了对马克思主义唯物史观、自然辩证法等问题的理论认识。这就启发我们,马克思主义理论研究必须突出问题意识,不仅要从文本出发,更要把文本研究同时代发展和实践创新的重大课题结合起来。只有从坚持以人民为中心的研究立场出发,使思想关照现实,才能不断彰显出马克思主义理论的真理力量和现实价值!

来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、北京化工大学、首都师范大学、新疆大学、北京航空航天大学等高校院所,《求是》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《思想理论教育导刊》《前线》《中国高校社会科学》《光明日报》《学习时报》《中国教育报》以及人民出版社、求是网等期刊媒体的专家学者和我校师生代表近百人参加会议。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18