北航2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

点击数:    |    加入时间:2021-06-19

北航新闻网6月19日电(记者 王晴/文 邸白鹭 刘耀泽 田文浩 朱权 张可立 张登科/摄影)6月19日上午,北航2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在学院路校区体育场举行。3800余名2021届本科毕业生和近900名2020届京内毕业生共同在现场参加毕业典礼,见证人生重要时刻。

毕业典礼现场

校党委书记曹淑敏,校长徐惠彬,副校长刘树春、黄海军、张广,党委副书记赵罡,校友代表、“长征五号”总设计师李东,教师代表、材料科学与工程学院宫声凯院士,电子信息工程学院苏东林院士,集成电路科学与工程学院赵巍胜教授,以及各学院(书院)领导、校机关部处负责人、毕业班辅导员等出席典礼。副校长黄海军主持毕业典礼暨学位授予仪式。

毕业典礼现场

开场短片《起航新征程》用一件件2021届毕业生们独特的回忆,串联起毕业生们四年来的点点滴滴,那全力奋斗过的熠熠发亮的青春时刻,让全场的每一位毕业生回味和感动。


毕业典礼现场

风和日丽的晴空下,蓝白色座椅交叉摆放,组成“I♥BUAA”图案,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。


毕业典礼现场

校党委书记曹淑敏宣读了2021年“北京市普通高等学校优秀毕业生”名单,副校长刘树春宣读了2021年“本科生国防就业奖学金”名单。副校长张广宣读了197名2021届本科生班级联络员聘用决定,并颁发聘书。221名“北京市普通高等学校优秀毕业生”、35名“本科生国防就业奖学金”获得者受到表彰。

校党委书记曹淑敏宣读2021年“北京市普通高等学校优秀毕业生”名单

主席台领导、嘉宾为获得“北京市普通高等学校优秀毕业生”的毕业生代表颁发证书

副校长刘树春宣读2021年“本科国防就业奖学金”获奖名单

主席台领导、嘉宾为获得“本科生国防就业奖学金”的毕业生代表颁发证书

副校长张广宣读2021届本科生班级联络员聘用决定

主席台领导、嘉宾向校友联络员代表颁发聘书

副校长黄海军主持毕业典礼暨学位授予仪式

毕业典礼上,徐惠彬在《爱国力行 不负青春》的讲话中,用饱含深情的言语带领同学们回忆了难忘、精彩而又充实、忙碌的四年大学校园生活,肯定了同学们在各个领域的杰出表现与成就,用满怀希望的话语向全体毕业生提出殷切期望,鼓励全体毕业生始终坚守空天报国精神底色,认真学习党史国史校史,传承红色基因,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中。

校长徐惠彬院士讲话

在毕业生即将开启人生新征程的重要时刻,徐惠彬与2021届毕业生共同分享了三个词作为毕业寄语。一是立志,要立大志、立长志,身处大有可为的“两个百年”奋斗目标历史交汇期,希望同学们能够志存高远,“矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。二是坚持,要有恒心、有毅力,希望同学们能够持之以恒,在坚持不懈的奋斗中不断开拓人生新境界。三是自信,要有底气、不畏惧,希望同学们始终保持“舍我其谁”的气概和“非我莫属”的魄力,不断发现自我、丰富自我、超越自我。

毕业生代表、机械工程及自动化学院夏宇辰带大家回顾了大学四年学习、科研、实践、生活中的点点滴滴,表达了对母校、对老师的感激之情,表示今后要继续矢志空天,许身报国。

毕业生代表、机械工程及自动化学院夏宇辰回顾大学生活

教师代表、集成电路科学与工程学院院长赵巍胜与毕业生们分享了三点人生感悟,一是要把学习知识作为一生的习惯,追求卓越;二是要把为国服务作为一生的信仰,推动我国科技自立自强;三是要把北航人作为一生的标签,与母校共同成长。

教师代表、集成电路科学与工程学院院长赵巍胜与毕业生们分享人生感悟

校友代表、“长征五号”系列火箭总设计师李东与同学们共同回忆了32年前自己的大学时代和成长经历,分享了21年来始终专注对长征五号系列火箭研制的经历和感悟,“母校教给我的治学的态度、做人的道理、报国的情怀深深地影响了我的一生”,李东寄语广大北航学子要坚定空天报国志向,不惧挫折、守住初心,真正做到德才兼备、知行合一。

校友代表、“长征五号”系列火箭总设计师李东与同学们共同回忆了自己的大学时代和成长经历

今年是中国共产党成立100周年,毕业典礼上,全体毕业生挥舞着手中的国旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,气势恢宏,大家把最真挚的感情和最好的祝福献给党和祖国。歌声中,毕业典礼圆满结束。

全体毕业生挥舞着手中的国旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》 《新京报》记者李木易 摄影

《新京报》记者李木易 摄影

在随后举行的学位授予仪式上,校、院领导老师们走到毕业生中间,为4700余名北航学子一一拨苏正冠,见证人生荣耀时刻,共同开启未来新的征程。

“感动、贴心!”“谢谢母校,做北航人很幸福!”,拨穗礼成后的学生们一一走过学校特意设置的“星辰大海”和“锦绣前程”两扇“通往未来”的大门。

年轻的北航人,愿你们在波澜壮阔的新时代中,不惧风雨、展翅翱翔!

(审核:宋晓东)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
21
2021年北航体育文化节展演活动举行

点击数:
加入时间:2021-06-21
06 月
19
06 月
19
06 月
19
06 月
19
06 月
18
06 月
18