住建部副部长倪虹、北京市副市长隋振江一行到北航社区调研指导既有住宅加装电梯工作

点击数:    |    加入时间:2021-09-30

北航新闻网9月30日电(通讯员 刘晓艳 甘海珍)为深入推进党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动重点项目落地见效,9月29日下午,国家住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹、北京市人民政府副市长隋振江等一行,来北航社区调研考察适老化电梯加装等民生工作。北京航空航天大学校长徐惠彬、党政办、后勤保障处(社区管理服务办公室)等部门负责人陪同调研。

倪虹、隋振江一行来到已加装电梯楼前视察。徐惠彬表示,在北京市、海淀区的关怀下,在政府电梯加装政策及资金大力支持下,北航出台配套政策及资金,切实落实为群众办实事,历时四年持续推进既有住宅电梯加装工作,真正解决社区老百姓上楼难问题。张广随后汇报了北航社区电梯加装目前总体进度,表示争取顺利完成收尾工作,不断提升社区居民的幸福感与获得感。

双方就北航社区电梯加装背景、海淀区支持力度、北航投入力度、重点举措以及工作中遇到的具体困难,如何做好居民工作等进行了深入交流。

倪虹指出,电梯加装工程是深入学习贯彻党的十九大精神,将为群众办实事解难事谋幸福这一指导思想落实到一线实处的重要工作,北航社区在加装电梯和配套环境迭代改造方面的成功经验值得大力推广。随后倪虹、隋振江一行亲自乘坐电梯感受电梯给居民上下楼带来的便捷。

住房和城乡建设部直属机关党委常务副书记张学勤、驻部纪检监察组副组长赵晖、城市建设司一级巡视员邢海峰、城市建设司副司长刘李峰、直属机关党委二级巡视员张千军,中直管理局副局长张爱平,国管局房地产管理司司长徐永胜,北京市住房和城乡建设委员会主任王飞、副主任冯可梁,北京市城市管理委员会副主任李如刚,海淀区副区长岳立,花园路街道党工委书记高毅,北京航空航天大学副校长张广、校长助理张耀天等相关单位负责同志陪同调研。

历时四年 攻坚收尾

据悉,学校自2012年酝酿家属区电梯加装方案,持续跟踪国家政策。海淀区《2017年既有多层住宅增设(适老化)电梯试点工作的实施意见》7月份颁布,学校党委和行政抢抓机遇,成立工作领导小组,学校党委书记、校长任组长,单独设立正处级社区管理服务办公室,全面开展电梯加装工作。

加装电梯施工现场

社区可加装电梯总量为29栋楼134部电梯,截至2021年9月,已完成24栋楼114部电梯加装,占可加装总数85%,切实解决了居民出行难问题。剩余5栋20台已全面启动,持续推进,力争春节前完成。

不断摸索 总结经验

既有住宅加装电梯,是一项惠民政策试点工程,没有过多经验可以借鉴。在电梯加装整个过程中,遇到很多前期预料不到的问题与困难,施工难度和进度受到雨季降雨、环保检查、中高考等影响,特别是天然气切改对项目进度造成重大影响,还要不断满足不同楼宇、不同楼层、不同家庭情况居民的个性化需求。

加装完电梯后的居民楼

为使居民早日坐上电梯上下楼,北京市政府、海淀区社会办、北航校方、花园路街道办事处、施工方、北航社区办等多方积极沟通,协商解决;楼门栋长、热心居民献策献力,不遗余力。

——借助东风。北航加装电梯工程得到了海淀区、学校的大力支持,海淀区《既有住宅加装适老化电梯工作的意见》将北航纳入政策支持范围。

——抢抓机遇。北航成立了家属区维修改造领导小组,单独设立正处级单位社区管理服务办公室,将加装电梯作为部门重要职责,推动学校各部门工作联动形成合力。

——同事邻里情。北航社区居民大多是教师及其子女,方便更好地沟通与协调,同事邻里楼上楼下较为熟悉,互相理解支持。

成效显著 反响强烈

社区居民多次自发集体写信感谢海淀区、学校党委对民生工程的重视和对居民生活的关心,表达提升获得感后的喜悦。接待全国各单位及高校调研40余次,《人民日报》《光明日报》、北京电视台等多家媒体广泛报道。各级领导先后来北航社区调研考察,对社区的新变化表示高度肯定。

加装完电梯后的居民楼

习近平总书记在党的十九大报告中强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。目前北航社区随着电梯加装和周边环境提升,老百姓上下楼方便了,尤其是以前下不了楼的老同志现在也能下楼了;路面平整好走了,人行道、机动车道分离,走路安全了;楼前停车位重新规划了,车也停得井然有序了;更换了树种、栽植不同品种花草,环境更加赏心悦目了;地下管线更换,饮用水质也提升了。可以说,居民的幸福感和满足感得到了很大提升。

居民乘坐新装上的电梯

(审核:高常忠)

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
10 月
02
10 月
07
10 月
02
10 月
01
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
29