心怀报国志 奋进向未来——北航2021-2022学年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

点击数:    |    加入时间:2022-01-09

北航新闻网1月9日电(通讯员 刘景超/文 记者 邸白鹭 通讯员 张宇涵 王震 张可立等/摄影)1月9日上午,2021-2022学年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在北航晨兴音乐厅举行。此次毕业典礼采取线上线下相结合、多会场同步直播的方式进行,2914名硕士毕业生和183名博士毕业生通过主会场、24个学院分会场、课题组以及居家等多途径参加毕业典礼暨学位授予仪式,见证人生重要时刻。

典礼现场

学院分会场

校长徐惠彬,党委副书记、纪委书记何新洲,副校长陶智、刘树春、黄海军、王云鹏、张广,党委副书记赵罡、程波,副校长吕卫锋,杰出校友代表、中国科学院院士、“长征七号甲”运载火箭总设计师范瑞祥,导师代表、化学学院孙艳明教授及校学位评定委员会部分委员和导师代表出席典礼。毕业典礼暨学位授予仪式由吕卫锋主持。

典礼现场

开场视频《领航•未来》带毕业生们重回与北航初见的那一天,点点滴滴的回忆,化作夜空中最耀眼的星轨和星芒,领航毕业生们走向未来!

庄严的国歌奏响后,毕业典礼正式开始。全体毕业生“云端”齐聚,在主会场的260余名毕业生、在24个分会场的2000余名毕业生、在课题组和实验室的180余名毕业生,以及居家参加毕业典礼的毕业生,共赴一场“别样”的青春盛典。

典礼现场

何新洲宣读了北京市优秀毕业生名单,陶智宣读了校级优秀博士学位论文获得者及导师名单,刘树春宣读了校级优秀硕士学位论文获得者名单,黄海军宣读了振兴国防就业奖学金获得者名单,王云鹏宣读了校级优秀辅导员标兵名单。随后,研究生院向校友总会移交校友名册。

党委副书记、纪委书记何新洲宣读北京市优秀毕业生名单

副校长陶智宣读校级优秀博士学位论文获得者及导师名单

副校长刘树春宣读校级优秀硕士学位论文获得者名单

副校长黄海军宣读振兴国防就业奖学金获得者名单

副校长王云鹏宣读校级优秀辅导员标兵名单

副校长吕卫锋主持毕业典礼

研究生院向校友总会移交校友名册

研究生导师代表、化学学院孙艳明教授代表研究生导师为全体毕业生送来了嘱托和期许,希望同学们坚守梦想,不忘初心;低调做人,保持平常心;踏实做事,谨记责任心;饮水思源,常怀感恩心。在新的人生旅途中,谨记四“心”,成就自己,成就他人,成就世界。

 

研究生导师代表、化学学院孙艳明教授发言

毕业生代表、材料科学与工程学院博士研究生胡述伟代表全体毕业生表达了对母校的感激之情,号召同学们秉承空天报国精神,握好历史接力棒,为祖国共进,与时代同行,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

毕业生代表、材料科学与工程学院博士研究生胡述伟发言

杰出校友代表、中国科学院院士、“长征七号”运载火箭总设计师范瑞祥分享了自己从北航走向工作岗位的点滴事迹和经验感悟,寄语毕业生要坚持“终生学习”的习惯,勇敢面对工作和生活中的困难与挫折,养成良好的“与人沟通”和“与人合作”的团结和团队精神,成为新时代中国国家建设和民族复兴的栋梁。

校友代表、“长征七号甲”运载火箭总设计师范瑞祥院士发言

“中国的答卷很辉煌”“北航的答卷很精彩”“你们的答卷很亮眼”,徐惠彬带领全体毕业生深情回顾了意义非凡、载入史册、值得铭记的2021年。在全体毕业生即将向未来出发之际,徐惠彬勉励大家要心怀家国,传承弘扬空天报国精神,把服务国家作为最高追求,把为国出力、扎根人民作为一辈子的志向,让未来更有价值;要矢志创新,赓续北航人敢为人先的创新精神,努力做到从0到1、从无到有,让未来赢得主动;要潜心专注,选定领域后深深扎根,保持耐心和定力,让未来成就卓越。

校长徐惠彬院士讲话

熟悉的校歌旋律响起,这一次的“云端合唱”显得尤为不凡和珍贵,毕业典礼在全体毕业生齐唱《仰望星空》的嘹亮歌声中缓缓落下帷幕。

在随后举行的学位授予仪式上,主会场与各分会场的与会领导和校学位评定委员会委员为毕业生们援苏正冠、颁授学位证书并合影留念。

岁月挥散掩盖不住青春的光芒。新主楼彻夜通明的每一窗光亮、校园内为归途保留的每一桩路灯、宿管阿姨向晚归学子递来的每一声问候,都是北航学子拼搏奋进、艰苦勇毅的真实映射。当一切汗水与努力化为崭新的学位服,带着青春和知识的荣光迎接拨正帽穗的那一刻,一切在此刻画上完美的句号。面对新的起点,希望所有北航学子将“德才兼备、知行合一”的校训牢记于心,传承爱国奉献、敢为人先、团结拼搏、担当实干的“空天报国”精神,踔厉奋发、笃行不怠,一起向未来,到祖国最需要的地方建功立业。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
09
01 月
09
01 月
07
01 月
07
01 月
06
01 月
06
01 月
01
12 月
31
CCTV《新闻联播》:青春在新时代绽放

点击数:
加入时间:2021-12-31