北航联合主办的第五届中国空天推进技术论坛在浙江宁波召开

点击数:    |    加入时间:2022-07-12

北航新闻网7月11日电(通讯员 韩旺)7月7日至9日,由中国航天科技集团有限公司科学技术委员会联合北京航空航天大学、国防科技大学、西北工业大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等相关高校主办,北航宇航学院、能源与动力工程学院、航空发动机研究院与宁波创新研究院联合承办的第五届中国空天推进技术论坛在浙江省宁波市召开。本次论坛主题为“深度融合,协同创新,推动中国空天推进事业高质量发展”,旨在面向航天强国、科技强国建设,聚焦空天推进领域技术发展,促进领域产学研用深度融合与协同创新,为空天动力实现高质量、高效率、高效益发展提供有力支撑,为我国航空航天产业创新发展贡献智慧与力量。

imagepng

中国科学院包为民院士,中国工程院谭建荣院士、侯晓院士、邱志明院士、邓宗全院士、黄庆学院士、向锦武院士、朱广生院士、朱坤院士、刘宏院士、郑津洋院士,北京航空航天大学副校长张广,校长助理、科学技术研究院院长、宇航学院院长杨立军教授等嘉宾,以及来自国内多所高等院校、科研院所以及相关企业的专家、学者、工程师、青年学生等250余人出席了大会。大会开幕式由北京航空航天大学宁波创新研究院院长焦宗夏教授主持,中国航天科技集团有限公司侯晓院士代表主办方致辞,北京航空航天大学张广副校长代表承办方致辞。

侯晓院士在致辞中指出,近年来,我国在航空航天科技领域成绩斐然、成果丰硕,推进技术是世界航空航天工业发展的重要基石,需要进一步提升创新质量、创新效率和创新效益。他希望在座专家学者同心协力,推动航空航天推进技术的产学研用融合,在协同攻关中提升原始创新能力,为我国空天推进事业的高质量发展提供不竭动力。

imagepng

张广在致辞中指出,“促融合、求创新、谋发展”是北京航空航天大学与中国航天科技集团、与宁波长期合作的体悟,也是此次论坛选择在宁波召开的题中之意,更是落实习近平总书记“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”重要指示的直接体现。今年10月25日,北航将迎来建校70周年华诞。他代表学校诚挚邀请各位与会专家莅临北航,热切期待与大家携手并肩,为我国空天事业再创辉煌而奋斗。

imagepng

论坛议程包括主论坛、分论坛。向锦武院士、朱广生院士主持了主论坛大会报告环节,谭建荣院士、包为民院士、朱坤院士以及航天科技集团科技委副主任谭永华研究员等四位专家分别作大会报告。报告涵盖复杂装备数字化装配技术、航班化航天运输系统与动力技术、高超声速飞行器及其动力技术、重复使用液体动力技术等方面,充分展示了近年来空天推进相关领域技术融合创新发展的最新成果。

Picture 1.jpg

7月8日下午,72位论文作者围绕固体火箭发动机技术、液体火箭发动机技术、组合动力发动机技术、火箭发动机测试技术、火箭发动机制造技术、电推进及新概念推进技术六个主题做了分论坛口头报告,并就相关研究成果与参会学者开展了深入研讨,现场气氛热烈,交流成果丰硕。

本次论坛得到近百家科研院所和高校的支持,共收到300余篇稿件,经形式审查、查重及专家审稿,最终263篇论文录入会议论文集,论坛评选出了优秀论文一等奖12篇,二等奖24篇。与会嘉宾邱志明院士、邓宗全院士、黄庆学院士、刘宏院士、郑津洋院士为获得本届论坛优秀论文一等奖的作者代表颁奖。在主论坛上,西北工业大学科研院副院长刘佩进教授代表下届论坛承办方发言。

imagepng

中国空天推进技术论坛由中国航天科技集团有限公司科学技术委员会联合国内高校及科研单位共同发起,是中国空天推进技术领域最具影响力的学术交流平台。自2018年设立以来,论坛已经连办五届,论坛以构建平台、相互交流、共同提高为宗旨,发挥各大集团的资源优势,打破行业、专业信息壁垒,突出跨领域、跨学科交叉合作,促进产学研深度融合,依托专业、技术、人才和产业集群优势,逐步打造为具有国际影响力的高峰论坛,为推动我国航空航天产业发展提供了强有力支撑。

(审核:刘睿)

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
07 月
12
北航校领导赴航空工业集团调研

点击数:
加入时间:2022-07-12
07 月
07
07 月
12
07 月
08
07 月
08
07 月
08
校领导带队检查各学院全面工作

点击数:
加入时间:2022-07-08
07 月
08
07 月
07