国家重点研发计划“高性能复杂合金激光冶金高通量制备原理及装备”项目启动暨实施方案论证会召开

点击数:    |    加入时间:2018-09-12

北航新闻网9月12日电(通讯员 邱春雷)近日,国家重点研发计划“高性能复杂合金激光冶金高通量制备原理及装备”项目启动暨实施方案论证会在我校召开。该项目由我校牵头,联合北京科技大学、中国科学院金属研究所、北京理工大学等5家单位共同承担。

工信部产业发展促进中心处长衣丰涛、我校科研院实验室建设办公室主任刘刚等相关负责人出席会议并讲话。国家“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项总体组副组长张国庆研究员、项目责任专家曾小勤教授、项目咨询专家王沿东教授等8位专家、项目和课题负责人、参与单位任务负责人、项目核心骨干等20余人参加了会议。

会议现场

项目负责人邱春雷教授汇报了项目实施方案,对项目研究目标、关键科学问题、关键技术、研究任务、研究路线、实施计划、里程碑节点、考核指标、管理机制和成果形式等方面进行了详细介绍。与会专家认真听取了汇报,对项目的研究思路和实施方案给予了肯定,并从不同角度对项目的推进落实提出了宝贵的意见和建议。

 

参会人员合影

项目围绕航空、航天、能源等重大战略领域的高端装备对高温合金、钛合金等关键材料日益提高的性能要求,首次提出高性能复杂合金激光冶金高通量制备新原理,重点研究复杂合金激光冶金高通量制备过程中激光与材料交互作用、熔池传输动力学、合金化行为及非平衡凝固行为,突破高性能复杂合金组织结构精确控制技术,开发出多功能高性能复杂合金激光冶金高通量制备装备,利用激光冶金高通量制备装备快速研制在航空航天、国防军工等领域具有重要应用前景的新型高温合金、钛合金、高熵合金及非晶合金,以及高通量制备与成形成分及结构可控的高性能复杂构件,支撑航空、航天、能源等重大战略领域的高端装备的发展,对国防民生具有重大意义。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
学校召开外籍教师管理委员会会议

点击数:
加入时间:2018-10-19
10 月
10