国家级精品课《飞机总体设计》2018-2019年度课程设计竞赛举行

点击数:    |    加入时间:2019-01-07

北航新闻网1月7日电(通讯员 高菲)日前,航空科学与工程学院飞机系牵头的国家级精品课《飞机总体设计》2018-2019年度设计竞赛总决赛在主M302举行。本学期设计题目采用了第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛的2个题目,近290名同学、共30个设计小组参与,所有学生划分在3个分区进行角逐,每分区每个题目的第一名晋级进入总决赛,共脱颖而出6个设计小组分别进行了总结汇报和辩论评审。

应课程组邀请,教育部高等学校航空航天类专业教委会副主任委员刘莉教授、中国商飞预研总师杨志刚教授、北京理工大学宇航学院龙腾副院长和武志文副院长、中国航空研究院鲍君波主任、中国商飞十大青年英才“灵雀”项目负责人张弛等业界专家分别到场并担任了评审嘉宾。经过紧张激烈的角逐,DT313小组和DT303小组分别荣获军机组和民机组冠军。

《飞机总体设计》是飞行器设计与工程专业本科教学中具有鲜明特色的一门专业必修课,十余年来在武哲教授、刘虎研究员两任课程负责人及课程组教师的共同努力下,持续开展教学改革与实践。课程高度注重设计实践与理论学习的融合,每学期都会通过竞争性的飞机总体方案设计项目,引导学生主动学习和学以致用,培养和锻炼学生的创新意识、团队协作精神等综合素质与能力。本学期还首次举办了“飞机总体设计最佳微纪录片奖”评选活动,鼓励同学们将团队协作的奋斗过程用影像的形式记录,从参评的7个小组中选出了最佳得主。

本次课程设计竞赛也为教育部航空航天类专业教学指导委员会主办,北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学、上海交通大学等国内知名院校联合主办,中国航空工业集团沈阳飞机设计研究所、中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院作为合作单位共同举办的第一届“联合杯”大学生先进飞行器总体设计竞赛打下了良好的基础。竞赛官网(https://jointcup.buaa.edu.cn/)已于2019年1月3日正式上线。该竞赛将为全国航空航天类高校飞行器设计及相关专业本科生提供学以致用、展示风采的平台,同时也促进飞行器设计专业教学改革深入开展。

(审核:李道春)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01