2019年英才计划吕广宏教授团队开题结对仪式举行

点击数:    |    加入时间:2019-01-08

北航新闻网1月9日电(通讯员 刘锐)1月5日,2019年英才计划吕广宏教授团队开题结对仪式在主楼316会议室举行。

会上,吕广宏对物理科学与核能工程学院近年发展情况以及2019年英才计划总体安排进行了介绍。教师团队成员郝维昌、张玉洁、李伟、袁悦、张高龙、满兴坤等分别发言并介绍了2019年英才计划拟开展的研究课题。拟开展课题是在充分考虑学生兴趣和特长的基础上,由教师团队精心设计,本年度涉及对雾霾的重新认知、长度测量中的物理、Kagome自旋冰的张量网络模拟、太阳的“嫁衣”——聚变堆材料、gamma射线吸收和辐射与距离平方反比率规律等内容。之后,每位入选学生逐一自我介绍,并对入选英才计划及未来目标发表了感言。家长们也纷纷发言,表达了对英才计划的支持和对教师团队的感谢。结对仪式结束后,指导教师和入选学生进行了“一对一”课题讨论,为2019年课题工作的开展奠定基础。

从2014年第一期起,吕广宏教授团队此前已经连续指导了五期“英才计划”,总计25位高中生,并有多名学生荣获英才计划优秀学员。2019年英才计划是第六期。经初审、面试,2019年英才计划吕广宏教授团队共有5名高中生入选,他们分别来自北京市第二中学、北京市第八中学、北京市第一零一中学、北京市第一六一中学、北京市第一七一中学。

英才计划是中国科协、教育部根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕8号)有关要求,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式而开展的活动。此活动通过选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,激发学生对基础学科的兴趣,培养科学精神和科学态度,进而发现一批具有科学潜质的优秀中学生。目前负责实施的高校是拔尖计划1.0的十九所高校及中国科学院大学,北京地区有我校及北京大学、清华大学、中国科学院大学、北京师范大学。学生培养周期为一年,时间以寒暑假和周末为主。

(审核:王雷华)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01