北航-中国航发“总体结构联合设计团队”签约仪式暨启动会在北航举行

点击数:    |    加入时间:2021-09-27

北航新闻网9月27日电(通讯员 陈雪骑)为了充分发挥高校、企业联合团队优势,更好服务国家战略需求,2021年9月18日下午,北航与中国航发沈阳发动机研究所共同组建的“总体结构联合设计团队”签约仪式暨启动会在北航新主楼D701会议室举行。 中国航发集团专职总师、动力所总设计师、科技委主任刘永泉,动力所项目常务副总设计师梁彩云,副总设计师吴法勇,项目副总师高东武以及相关专业专家,北航科学技术研究院、能源与动力工程学院、航空发动机研究院相关负责人及黉雁团队成员代表出席会议。会议由能源与动力工程学院院长兼党委书记闫晓军主持。

动力所代表贾瑞琦高工介绍了联合团队的工作目标、规划和具体工作安排。北航黉雁团队负责人洪杰教授介绍了团队研究人员、科研能力,并简要汇报了团队在航空发动机总体结构设计研究中总结得到的新理论、新方法。之后,项目副总师高东武和洪杰教授签署了联合设计团队合作协议。

项目副总师高东武和洪杰教授签署合作协议

刘永泉对北航和动力所成立“总体结构联合设计团队”表示祝贺,指出联合设计团队是在长久以来双方紧密合作的基础上,探索“学、研”深度融合的又一项创新,希望动力所可以与北航一起,围绕项目需求,将理论研究与科研实践紧密结合,共同提升发动机结构设计水平。后续需要不断探索、完善联合设计团队工作机制,将团队作用最大化,为项目研制做出贡献。刘永泉鼓励各位同学树立航空报国的远大志向,并且期望各位同学未来可以加入动力所,继续为中国航空发动机事业做出贡献。

北航科学技术研究院副院长兼军工处处长刘智良对中国航发多年来给于北航的支持表示感谢,并指出在我国航空航天快速发展的背景下,北航多年以来始终坚持以国家战略需求为导向,不忘初心,持续为中国航发提供技术支持和输送人才。本次与中国航发沈阳发动机研究所成立联合设计团队,有助于促进高校和企业的深度合作,加快科研成果的转化,是北航建设扎根中国大地的世界一流大学的具体实践。学校将根据团队的工作特点,为团队教师、学生提供更多支持,充分发挥联合设计团队在基础设计理论和方法研究上的优势,服务于我国的航空发动机事业,并继续为行业输送更多的创新型人才。

按照北航和中国航发沈阳发动机研究所的协议,联合设计团队将充分融合校所优势,强化联合攻关力量,掌握和突破航空发动机总体结构关键技术,推进发动机研制进程,共同为我国进入世界航空发动机和燃气轮机先进国家行列做出应有的贡献。

(审核:王文文)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
02
10 月
08
10 月
07
10 月
02
10 月
01
09 月
30
09 月
30
09 月
29