“空天力量运用与任务仿真”校级虚拟仿真实验教学示范课首次开展对抗赛模式虚拟仿真实验

点击数:    |    加入时间:2021-12-30

北航新闻网12月30日电(通讯员 仪明旭)“空天力量运用与任务仿真”是我校航空科学与工程学院“飞机总体设计”国家线下一流课程团队打造的飞行器设计课程思政“三部曲”系列课之一,面向大一和大二学生开设,旨在通过系统化的空天力量运用典型案例,与学生一起回顾百余年来空天力量在军事、救援、运输等方面的作用,使学生们在“感受责任”中增强空天报国的理想信念。

作为校级虚拟仿真实验教学示范课,“空天力量与任务仿真”一直注重应用虚拟仿真实验提高学生们的参与度。在本学期的课程中,一方面让学生们3-4人组队,完成了“航空应急救援体系设计与运用”虚拟仿真实验(曾用于支持教育部主办的2021中国大学生工程实践与创新能力大赛的“飞行器设计仿真赛项”);另一方面,还结合我校航空科学技术国家级虚拟仿真实验教学示范中心的“飞行器数字化协同设计与创新实验室”的建设,首次开展了对抗赛模式的虚拟仿真实验,探索将虚拟仿真融入教学的新途径。

2021年12月21日和24日,参与课程的学生们在沙河校区实验5号楼201室,分三个批次应用“人机协同虚拟仿真对抗系统”展开2V2的对抗。每个小组需要对所选直升机机型的速度、油量、装载等参数进行选择和权衡,通过协同的搜索、打击,最终根据系统的效能评估结果判定对抗胜负,在多轮晋级后评出了三个批次的冠亚军。

首次对抗赛的开展使学生们在逼真的虚拟仿真任务场景中,切身感受到了航空装备的性能、运用策略、协作配合及拼搏精神对任务成败的综合影响。参加对抗赛的学生们非常投入,有的同学将现场激烈对抗场景进行直播,还有多位学生表示要继续开展更深入的专业学习,这些都充分体现了虚拟仿真对抗赛模式,对于充分调动学生自主学习的积极性,进一步加深学生新时代的使命感和责任感的积极作用。

此次对抗赛的开展依托航空学院航空器先进设计技术工信部重点实验室,在虚拟仿真实验室建设和运行、虚拟仿真教学与创新人才培养等方面得到了航空学院大力支持,为对抗赛的顺利开展提供了强有力的保障。

(审核:鲍蕊)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
12 月
30
12 月
31
12 月
30
12 月
29
12 月
28
12 月
27
12 月
27
12 月
27