赵沁平院士做客“新时代研究生教育改革与发展”论坛并做首场讲座

点击数:    |    加入时间:2022-06-23

北航新闻网6月23日电(通讯员 于妍)2022年6月19日下午,中国工程院院士、虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任、北京航空航天大学赵沁平教授做客“新时代研究生教育改革与发展”高端论坛,作为首期开讲嘉宾主讲“研究生教育研究的几点新思考——对研究生教育理念和规律的思考与认识”。论坛由北京航空航天大学人文(公管学院)和研究生院、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地联合举办,由该研究基地首席专家、中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员、北京航空航天大学人文(公管)学院马永红教授主持,线上线下及直播逾2000位的专家同行、研究生及导师参与了此次论坛。

赵沁平院士以研究生教育研究为切入点,从为什么研究、研究什么、研究生教育的理念与规律等三个方面分享了自己关于研究生教育的所思所想。

赵沁平强调研究生教育特别是博士生教育理念、原则显著有别于其他教育阶段,提出了关于研究生教育的六大理念与规律:一是依材选育VS有教无类。研究生具有一定独立从事科学研究的能力,对研究生尤其是博士研究生,要根据学科专业、研究潜力等,进行“依材选育”。二是因愿施教VS因材施教。尊重博士研究生对学科和研究方向的选择,最大程度发挥其主动性、积极性,同时根据对学生的了解和经验判断予以引导,实施“因愿施教+因材施教”。三是激发自驱VS传道受业解惑。对于研究生特别是博士研究生群体,在传道授业解惑的同时,更重要的是激发他们的自驱力和创造力,培养他们的主观能动性和探索精神。四是鼓励尝试VS长善救失。对博士硏究生来说,更宜鼓励其亲自尝试。从无知到有知起于尝试。从无知、好奇,经尝试、有知,堆叠起人的成才历程。五是正三观端四识VS立徳树人。立德教育是有其规律的,需因学段施德教。在研究生教育阶段,主要着力科学素养、国情教育、三观教育三个方面。对研究生进行生动的人生观、世界观、价值观教育,引导其正确认识自己、正确认识他人、正确认识社会、正确认识自然。六是科学精神、理性批判思维和计算思维。研究生要有科学精神、理性的怀疑和批判精神,具有进行实证的能力和运用逻辑的习惯。同时,随着社会信息化程度的不断提高,计算机应用能力成为各学科高层次人才应具有的基本能力。研究生需要具备一定的计算思维能力和习惯。

中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授,中国学位与研究生教育学会副会长、哈尔滨工业大学原副校长丁雪梅教授,中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授,中国教育发展战略学会副会长李志民教授,全国高校信息资料研究会会长、北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民教授,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会主任委员、清华大学研究生教育研究中心主任刘惠琴教授,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员、北京大学中国博士教育研究中心主任陈洪捷教授,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员、天津大学教育学院院长闫广芬教授等九位与谈人对赵沁平院士的报告给予了各具特色的回应,进一步引发参会者的思考。

线上线下来自全国各地的高校师生热情参与、积极提问,就研究生教育理念和规律探索的必要性与艰巨性、研究生教育经济学和研究生教育心理学研究视角、研究生教育工业化与个性化、研究生教育国际化及推进路径、科研机构研究生教育未来发展、研究生教育的复杂性与公平性、研究生教育“容忍失败”的多重内涵、研究生教育学持续研究等多个议题,与赵沁平院士及与谈人进行了充分激烈的互动交流,进一步深化了对研究生教育理念与规律研究的理解。

主持人马永红教授总结指出,研究生教育的实践者和研究者要深刻认识和把握研究生教育发展规律,应用新视域、新思想来进行新时代研究生教育“质的规定性”的思考和实践,持续推进研究生教育研究深入和学科理论构建,从理念和规律出发推动我国研究生教育强国建设。

与会者反响热烈,纷纷表示此次论坛印象深刻、收获满满:赵沁平院士主旨报告高瞻远瞩、立意深远,与谈人即席演讲各抒己见、视角独特,促进了对研究生教育理念和规律的深度思考,加深了对研究生教育实践探索的引领指导,同时大家表示热情期待北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地下一期论坛的早日到来。

研究基地简介:

2021年12月,北京航空航天大学获批北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地,马永红教授担任研究基地首席专家。此研究基地是在2007年建立的北京航空航天大学高等教育研究院研究生教育研究中心基础上发展起来,现由北航人文(公管)学院、研究生院共同建设,汇聚研究生教育研究领域的国际国内高校等多方力量,加强研究生教育体系生态研究,加强研究生教育与科技、经济、社会发展互动关系研究,构建和丰富研究生教育学的理论体系,为北京市、区域及国家重大研究生教育改革和实践提供强有力的决策咨询服务,发挥创新交流平台作用,推进提升中国研究生教育国际影响,致力于打造成研究生教育研究领域具有较高权威和影响力的新型智库。

(审核:王琪全)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23