光明日报客户端:北航成立网络空间安全学院发展战略咨询委员会

点击数:    |    加入时间:2019-01-10

光明日报客户端2018年1月8日报道:

北航成立网络空间安全学院发展战略咨询委员会

一流网络安全学院建设高峰论坛暨北京航空航天大学网络空间安全学院发展战略咨询委员会成立大会近日在北京举行。成立战略咨询委员会旨在响应习近平总书记“把网络大国建设成网络强国”号召,建设一流网络安全学院,创新人才培养模式和办学特色,培养与国民经济社会发展与国防科技建设重大需求紧密结合的网络空间安全复合型人才。

北京航空航天大学校长徐惠彬院士表示,2016年1月,北航首批获得网络空间安全一级学科博士学位授权点,2017年8月,北航党委响应习近平总书记“把网络大国建成网络强国”号召,汇聚整合计算机学院、电子信息工程学院、数学学院等各学院的网络空间安全教学和科研团队,正式成立网络空间安全学院。同年9月,北航获批由中央网信办、教育部共同授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”。他表示,希望通过建立网络空间安全发展战略咨询委员会,聘请政府部门、科研院所和网信企业专家等外部智库,为网络空间安全学院的建设与发展建言献策。

北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟表示,网络空间安全学院自成立以来,始终秉持“固网空天,军民融合,创新机制,引领一流”的建设理念,北航网络空间安全学院发展战略咨询委员会的成立,标志着学院又在一流网络安全学院的建设与发展道路上迈出了重要一步,是具有里程碑意义的大事。

网络空间安全学院发展战略咨询委员会主任委员、中国工程院院士沈昌祥主持召开了发展战略咨询委员会第一次会议。会议审议并通过了《网络空间安全学院发展战略咨询委员会章程》。随后,会议围绕少年班设立在网安人才培养中的必要性、国家国防战略急需的学科建设重点方向、网安人才培养体制机制创新、校企合作在人才培养中的地位与作用等议题展开了热烈讨论,为北航网络空间安全学院的发展提出指导意见和建议。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01