“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站:北京航空航天大学党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会

点击数:    |    加入时间:2019-09-30

“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站2019年9月30日报道:

北京航空航天大学党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会

9月27日上午,校党委理论学习中心组在办公楼320会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会,围绕“坚定理想信念、牢记初心使命”主题进行集中学习、交流研讨,副校长刘树春、副校长黄海军、党委副书记赵罡领学并作主题发言,其他成员作交流发言。会议由党委书记曹淑敏主持。

刘树春领学《中国共产党章程》总纲和习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话。他表示,党章是党的总章程,是党的根本大法,总纲是整个党章的灵魂,也是理解党章的一把钥匙,要读懂新党章的总纲,首先要原汁原味地读懂十九大在党章总纲部分新写入的新思想、新论断、新概念,需每名党员时刻铭记、认真贯彻。习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。高校党员干部站稳人民立场、贯彻党的群众路线,就是要坚持以师生为本,真正走近师生、深入师生,实现好、维护好、发展好广大师生的切身利益。

黄海军领学“新时代中国共产党的历史使命”“理想信念是中国共产党人的政治灵魂”“共产党人的优秀品质”等议题并作主题发言。他表示,中国共产党是以马克思主义为指导思想建立起来的政党,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的,要向老一辈革命家学习,不忘初心、坚守信仰。高校师生要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,发扬革命传统,学习典型先进,坚定理想信念,践行初心使命,以“无我”和“赶考”的精神状态,扎实做好学校各方面工作。

赵罡领学“走得再远都不能忘记来时的路”“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”并作主题发言。他表示,立初心易,守初心难,党的历史是一部不忘初心、践行初心的百年奋斗史。总书记通过五个层次看中国历史、六个时段回顾世界社会主义发展史,阐明中国特色社会主义的科学性真理性,肯定了中国特色社会主义是对马克思主义内涵的丰富与发展。新时代中国特色社会主义是党领导人民进行社会革命的成果,必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要以党的政治建设为统领,贯彻落实立德树人根本任务,构建全方位育人格局,发挥育人综合效应,为学生成长和成才创造良好的育人环境。

会上,校长徐惠彬、副校长王云鹏、副校长张广结合工作就“重视教学,落实立德树人根本任务”“坚守初心使命,提高斗争本领”“迎难而上,做好师生服务工作”等理想信念相关话题进行了深入交流。

曹淑敏围绕“什么是中国共产党人的理想信念和初心使命”“习近平总书记对教育和高等教育及年轻人理想信念的要求”“如何做合格的社会主义政治家、教育家”谈了学习心得。曹淑敏表示,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,是共产党人安身立命的根本,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们要坚定理想信念、坚守初心使命,不折不扣为师生服务,做好师生思想政治工作,加强师生思想政治工作体系建设,弘扬正能量,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校相关职能部处负责人列席本次学习会。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
27
09 月
27
09 月
27
09 月
24