光明日报客户端:17年逐梦“月宫”,北航“月宫一号”团队科研有何新进展?

点击数:    |    加入时间:2021-04-06

光明日报客户端2021年3月30日报道:

17年逐梦“月宫”,北航“月宫一号”团队科研有何新进展?

北京航空航天大学“月宫一号”是世界上第一个成功的四生物链环的空间基地生物再生生命保障系统地基综合实验装置。2014年成功完成了我国首次长达105天的多人高闭合度密闭实验。2018年完成了世界上时间最长闭、合度最高的生物再生生命保障系统实验——“月宫365实验”。

事实上,在这些成果背后,是“月宫一号”团队自2004年成立,17年来始终如一的奋斗和汗水。

目前,“月宫一号”团队科研进展如何?

据悉,“月宫365实验”后,团队在总结分析实验数据和实验结果的同时,深入开展可食用植物园艺调控幽闭环境中人员心理健康的基础研究和应用技术研究,积极开展空间站和月球探测器实验的预先研究,并开展月宫一号的技术成果转化地面应用工作,包括应用于水环境生物监测和高原等极端环境的生命保障。

据了解,“月宫365实验”实现了人员在密闭环境中循环再生保障驻留370天,实现了系统内循环再生人所需的100%氧气和水、83%食物,系统总闭合度达到了98%以上。解决了循环构建难、长期稳定难等难题,突破了长期稳定运行生物调控技术、长期幽闭环境中人员心理健康调控技术等多项关键技术,在国际上引领了该项技术的发展。将为载人深空探测提供重要理论和技术支撑。

光明日报全媒体记者唐芊尔采访整理,视频由北京航空航天大学提供

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
06
04 月
06
04 月
06
04 月
06
04 月
02
04 月
01
04 月
01