CCTV《透视新科技》:让无喉者开口说话

点击数:    |    加入时间:2021-11-26

CCTV科教频道《透视新科技》栏目2021年11月20日报道我校生物医学工程高精尖中心和生医学院牛海军教授应邀做客“让无喉者开口说话”节目,在节目中,牛海军教授介绍了电子人工喉的研发初衷与科研成果,向观众科普了人类语音产生的原理,喉癌切除后发声功能丧失的影响,阐述了电子人工喉的工作原理、技术现状与研发难点,并与同仁医院陈晓红主任共同展望了现代电子技术和信息处理技术在喉切除后语音重建领域的应用前景。为公众理解与关爱广大的无喉者群体、了解言语产生方式、言语恢复技术和言语康复产业提供了理论指导和良好示范。

点击图片观看视频

北航牛海军教授团队十余年来立足于我国残疾人“人人享有康复服务”的国家战略需求,在科技部、民政部和北京市等多个项目的支持下,从发声调控机理、基频调控技术和语音转换增强等多角度出发解决残疾人言语重建问题,并研发了多种基频可调式电子喉。研究团队作为首席科学家单位先后主持了国家重点研发计划项目、国家863重大课题、国家自然科学基金等十余项国家级项目,发表高水平论文140余篇,在语音重建研究领域获得授权发明专利12项和软件著作权2项,起草并公开了电子喉国家标准1项。课题组研制的电子喉通过中国食药检定研究院检测,被科技部推荐参加科技成果展,特别是2018年参加香港“创科博览”科技展,得到大量人群和患者关注。

《透视新科技》栏目是中央电视台科教频道打造的一档紧扣时代脉搏,关注全球科技前沿,聚焦重大科学工程,解读科学原理,普及科学知识。北航生物医学工程高精尖中心的多名研发人员共同参与了央视科普节目的制作,充分展示了生物医学工程学科人员良好的科研素养和蓬勃的精神面貌,进一步提升了北航生物医学工程学科的知名度和影响力。

播放链接:

https://tv.cctv.com/2021/11/20/VIDE8n1cqapdbclpNS080d8M211120.shtml

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
28
11 月
26
11 月
22
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
18
Xinhua News:GLOBALink | Paralyzed teenage...

点击数:
加入时间:2021-11-18
11 月
16