关于危险化学品统计的通知

点击数:    |    加入时间:2004-05-10

全校各单位:

根据国务院和科工委文件的精神和校领导的批示,请各单位对本单位的危险化学品进行清查(表格见附件),清查结果必须在5月17日前返回办公楼135房间。

另外,有危险化学品的单位还必须制定本单位的应急预案,5月20日以前返回。(实验室及设备管理处 2004年5月10日)

附件:可以自行加页 没有请填无,并加盖公章。

单位(盖章): 日期: 填表人:

化学品名称 别名 储存量 浓度 保管人 责任人 保管地点 备注

我的邮箱是liuguiyan@buaa.edu.cn,因为格式无法到新闻里,请吧您们的邮箱告诉我,我发给您们。

分类 常用危险化学品按其主要危险特性分为8类:

3.1 第1类 爆炸品

本类化学品指在外界作用下(如受热、受压、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸,对周围环境造成破坏的物品,也包括无整体爆炸危险,但具有燃烧、抛射及较小爆炸危险的物品。

3.2 第2类 压缩气体和液化气体

本类化学品系指压缩、液化或加压溶解的气体,并应符合下述两种情况之一者:

a.临界温度低于50℃,或在50℃时,其蒸气压力大于294kPa的压缩或液化气体;

b.温度在21.1℃时,气体的绝对压力大于275kPa,或在54.4℃时,气体的绝对压力大于715kPa的压缩气体;或在37.8℃时,雷德蒸气压力大于275kPa的液化气体或加压溶解的气体。

3.3 第3类 易燃液体

本类化学品系指易燃的液体、液体混合物或含有固体物质的液体,但不包括由于其危险特性已列入其它类别的液体。其闭杯试验闪点等于或低于61℃。

3.4 第4类 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品

易燃固体系指燃点低, 对热、撞击、摩擦敏感, 易被外部火源点燃, 燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体, 但不包括已列入爆炸品的物品。 自燃物品系指自燃点低, 在空气中易发生氧化反应, 放出热量, 而自行燃烧的物品。 遇湿易燃物品系指遇水或受潮时, 发生剧烈化学反应, 放出大量的易燃气体和热量的物品。有的不需明火,即能燃烧或爆炸。

3.5 第5类 氧化剂和有机过氧化物

氧化剂系指处于高氧化态, 具有强氧化性,易分解并放出氧和热量的物质。包括含有过氧基的无机物, 其本身不一定可燃, 但能导致可燃物的燃烧,与松软的粉末状可燃物能组成爆炸性混合物,对热、震动或摩擦较敏感。

有机过氧化物系指分子组成中含有过氧基的有机物, 其本身易燃易爆,极易分解,对热、震动或摩擦极为敏感。

3.6 第6类 有毒品

本类化学品系指进入肌体后, 累积达一定的量, 能与体液和器官组织发生生物化学作用或生物物理学作用,扰乱或破坏肌体的正常生理功能, 引起某些器官和系统暂时性或持久性的病理改变, 甚至危及生命的物品。经口摄取半数致死量:固体LD50≤500mg/kg; 液体LD50≤2000mg/kg; 经皮肤接触24h, 半数致死量LD50 ≤1000mg/kg; 粉尘、烟雾及蒸气吸入半数致死量LC50≤10mg/L的固体或液体。

3.7 第7类 放射性物品

本类化学品系指放射性比活度大于7.4×104Bq/kg的物品。

3.8 第8类 腐蚀品

本类化学品系指能灼伤人体组织并对金属等物品造成损坏的固体或液体。与皮肤接触在4h内出现可见坏死现象,或温度在55℃时,对20号钢的表面均匀年腐蚀率超过 6.25mm/年的固体或液体。

对于未列入分类明细表中的危险化学品,可以参照已列出的化学性质相似,危险性相似的物品进行分类。

打印
分享
更多新闻
11 月
11
供暖点火试运行通知

点击数:
加入时间:2017-11-06
11 月
11
关于临时调整机动车停放地点的通知

点击数:
加入时间:2017-11-03
11 月
11
11 月
11
停水通知

点击数:
加入时间:2017-11-03
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
关于组织申报2018年度国际会议的通知

点击数:
加入时间:2017-10-25