【北航音乐厅预告】“意象丝路·龟兹盛歌”民族管弦乐原创作品音乐会

点击数:    |    加入时间:2018-12-03

【演出时间】2018年12月15日19:00

【售票时间】2018年12月5日8:00

【演出地点】北航晨兴音乐厅

【票价】10/20元(学生优惠票)40/60/80元(凭北航学生、教工一卡通刷卡购票,不收现金)

【咨询电话】82316825

【演出简介】

由中国音乐学院、中国国际青年交流中心与和景意象(北京)音乐文化有限公司以及对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院共同推出的“意象丝路·龟兹盛歌”民族管弦乐原创作品音乐会,是“意象·民乐”课题的系列作品之一。

“意象丝路”将据史为凭,用音乐的语言记述散落在丝绸之路上的千年记忆,用化古为今的方式对丝绸之路的艺术脉络展开意象式的梳理,重温辉煌历史,探索东西方艺术的光明未来。或许,意象丝路是一场艺术寻根活动,用意象编制一个丝网,打捞古代丝绸之路上飘散的音符,重组遥远悠长的和声。

“龟兹盛歌”是意象丝路系列的第一个尝试,之所以把目光凝聚在龟兹这片土地上,是因为龟兹文化在古代丝路中特殊的地位。龟兹古城位于新疆库车县城西,是古代丝绸之路的十字路口,季羡林先生曾说:“龟兹是古印度、希腊罗马、波斯、汉唐文明在世界上唯一交汇的地方。”龟兹是东西方文化共同孕育出的天之骄子,有着海纳百川的民族文化心理。将“龟兹盛歌”作为“意象丝路”系列的首曲,便是希望云程发轫,万里可期。

【指挥、乐团简介】

指挥:金野

中国音乐学院指挥系副教授,现任中国音乐学院指挥系副主任、中国青年爱乐乐团指挥、华夏民族管弦乐团指挥。曾由国家教育部公派赴英国伦敦皇家音乐学院学习乐队指挥。中国民族管弦乐协会指挥协会理事。

乐团:华夏民族乐团

华夏民族乐团其前身是中国音乐学院民族乐团,始建于1964年,经过长期以来的不断发展,不断充实调整,成为当今中国最具活力,也是技术实力最雄厚的民族管弦乐团之一。许多乐团团员曾在国内外器乐比赛中获得大奖。其成员主要来自音乐学院的中青年教师、研究生和优秀本科生组成,现任指挥中国音乐学院黄晓飞、金野、胡彪。华夏民族乐团下设华夏室内乐团、华夏弹拨乐团、华夏弓弦乐团等。

【部分作曲家简介】

高为杰:1938年生于上海,曾任四川音乐学院作曲系副主任,中国音乐学院作曲系主任。高为杰教授享受国务院政府特殊津贴,2008年被评为北京市高教名师,2014年获中国音乐学院颁发的“突出贡献奖”。其传略载入英国剑桥《国际音乐与音乐家名人词典》等辞书。

杨青:首都师范大学教授、博士生导师;中国音乐学院特聘教授。2000年,被中国文联评选为“中青年德艺双馨”艺术家。2007年,被北京文联授予 “繁荣首都文艺事业作出突出贡献者”荣誉称号。

周湘林:上海音乐学院作曲教授,博士生导师。曾荣获:“第十八届全国音乐作品(民乐)评奖”管弦乐作品二等奖;“第十三届全国音乐作品(交响乐)评奖”大型作品三等奖、“上海优秀文艺人才奖”等。

【演出曲目】

1.唢呐与乐队狂想曲《火之舞》

作曲:罗麦朔

演奏:张倩渊(唢呐)

协奏:中国音乐学院华夏民族乐团

2.二胡与民族拉弦乐队、打击乐协奏曲《清音啭》

作曲:杨青

演奏:张尊连(二胡)

协奏:中国音乐学院华夏民族乐团

3.中国弹拨乐队《沉沙·浮图》

作曲:贾悦

演奏:中国音乐学院弹拨乐团

4.民族管弦乐《飞天》

作曲:高为杰

演奏:中国音乐学院华夏民族乐团

5.吹打乐重奏《呐喊》

作曲:袁昊昱

演奏:中国音乐学院华夏民族乐团

6.琵琶协奏曲《寻.耶婆瑟鸡》

作曲:杜咏

演奏:杨靖(琵琶)

协奏:中国音乐学院华夏民族乐团

7.民族管弦乐《流光溢彩》

作曲:邹航

演奏:中国音乐学院华夏民族乐团

8.民族管弦乐《龟兹盛歌》

作曲:周湘林

演奏:中国音乐学院华夏民族乐团

(曲目以当日演出为准)

(审核:钱勇刚)

打印
分享
更多新闻
12 月
12
11 月
11
11 月
11
11 月
11
北航音乐厅12月演出预告

点击数:
加入时间:2018-11-22
11 月
11
11 月
11
11 月
11