中国医药集团与北航全方位推进医工交叉创新合作

点击数:    |    加入时间:2022-11-21

北航新闻网11月21日电(通讯员 王津墨)2022年11月17日上午,中国医药集团与北京航空航天大学深入推进医工创新合作交流座谈会在北航生物医学工程高精尖创新中心(窦店基地)召开。

中国医药集团董事长、党委书记刘敬桢,国药集团副总经理董增贺,国药集团医疗器械事业部总经理李杨及团队,北航党委常委、副校长刘树春,计划财务部、资产与实验室管理处、生物与医学工程学院、生物医学工程高精尖创新中心等相关单位负责人参加座谈会。刘树春主持座谈会。

国药参观-合影.jpg

刘树春介绍了北航学科建设、人才培养、师资队伍、科技创新总体情况和“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”学科建设方针,指出“优势医工”是北航学科建设的重大战略方向,也是最重要的发展增长极之一,生物医学工程学科已处于国内领先位置并具有较大的国际影响。他强调,教育与医疗都是党和人民关心的大事,医药行业的发展离不开教育、科技、人才的有力支撑,而高校相关的学科发展,也离不开行业企业的需求牵引和资源供给。国药集团作为综合实力与规模领先的综合性医药健康企业,北航作为我国高等教育“第一方阵”和高水平研究型大学,双方加强交流合作,共同推动医药与教育、科技、人才协同发展,符合党中央最新精神,符合人民群众最新期待,符合双方发展最新需要。

北航生物与医学工程学院/医学科学与工程学院院长、生物医学工程高精尖创新中心主任樊瑜波介绍了北航医工学科创新发展沿革及近年来在高端医疗装备领域的主要成果,表示积极推进与国药在医工方面的深入合作,努力推动高端医疗装备的创新转化,实现我国高端医疗装备的自主可控,进而实现服务国家战略的使命。

国药集团医疗器械事业部总经理李杨介绍了国药集团医疗器械板块发展情况,并重点介绍了国药与北航在医工领域平台建设、人才培养、“卡脖子”技术攻关、创新转化进行深度合作的设想。

刘敬桢表示,国药提出建设世界一流企业和北航提出建设中国特色世界一流大学和优势学科,都是要建成全球第一梯队,目标高度契合。北航医工已经在基础研究、前沿研究、关键技术攻关及转化应用等方面取得了卓越的成果,完全具有国际一流水平,以此为突破点,加强国药和北航全面、全方位、前瞻性的战略合作,发挥国药在平台、资金、渠道和北航人才、科研、技术优势,共建医工产教融合平台、联合实验室和资源共享平台,加快卓越工程师培养,加速医工创新成果转化,实现优势资源互补。

与会人员就全面全方位医工创新合作进行了深入交流,并就建立工作持续推进机制及下一步工作部署达成一致。

刘敬桢一行还参观了生物医学工程高精尖创新中心在智能诊疗与康复技术、组织修复、再生与植介入医疗器械、空天地极端环境中人体损伤防护等方向的实验平台及创新成果。

(审核:樊瑜波)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
16
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
21
11 月
17
11 月
16