北航学子在2022年北京市研究生英语演讲比赛中斩获一等奖

点击数:    |    加入时间:2022-11-22

北航新闻网11月22日电(通讯员 郝菲菲)11月19日上午,由北京大学承办的“2022年北京市研究生英语演讲比赛总决赛”落幕。经过北京市复赛和北京市总决赛的多轮选拔和激烈角逐,我校经济管理学院周天宝同学最终斩获本次大赛的一等奖;来自自动化科学与电气工程学院的刘乃源、人文社会科学学院的谢为、计算机学院的梁皓涵、人文社会科学学院的崔艺馨和材料科学与工程学院的高欣雨荣获三等奖。

2022年北京市研究生英语演讲比赛一等奖获得者——我校经济管理学院周天宝同学

北京市研究生英语演讲比赛由北京市高等教育学会主办,系一年一度面向北京市非英语专业研究生的英语演讲赛事,包含各高校校内初赛、北京市高校分区复赛、以及北京市高校总决赛三个阶段。本届比赛的主题为:Self-Reliance and Globalization(自主化与全球化)。由于疫情防控的原因,本届比赛采取了线上比赛的形式。

我校研究生院、外国语学院对此项比赛十分重视,给予了大力支持和关注。为了更好地迎战本次赛事,选拔高水平选手, 外语学院研究生公共英语教学部举办了“北航研究生英语演讲比赛暨北京市研究生英语演讲比赛选拔赛”,最终选出六名选手代表我校参加北京市复赛。

外国语学院研究生公共英语教学部刘巍巍、杨丽、张毓等几位指导教师,在准备北京市复赛和总决赛的过程中,针对演讲稿撰写、问答问题、演讲技巧和赛前模拟等各个环节,给予了选手系统而深入地指导,提升了参赛选手的英语演讲能力及思辨能力,助力我校选手最终取得佳绩。

校内演讲比赛部分获奖选手及评委合影

我校最终进入北京市复赛的部分参赛选手与指导教师合影

30余所在京高校选拔出的近百名优秀选手晋级参加了北京市复赛,从复赛选拔出的18位选手晋级北京市总决赛进行了激烈的角逐。我校获得北京市一等奖的周天宝同学在演讲中回顾了中国高铁技术从无到有的发展历程,站在多边角度阐述了高铁技术自主化为中国与东南亚邻国经贸活动带来的便利和机遇。此外,周天宝同学还在演讲中列举了巴基斯坦厄瓜多尔港、斯里兰卡普特拉姆电站等由中国参与投资建设的海外项目,体现了中国自主技术在世界范围内的广泛应用,为推动全球化的切实发展提供了技术支持。在命题演讲和现场问答两个环节,周天宝同学都发挥出色,展现了优秀的英文演讲能力与临场思辨能力。

北航自选派我校研究生参加北京市研究生英语演讲比赛以来,多次取得骄人的成绩。我校学子在比赛中取得的佳绩充分展现了我校研究生良好的精神风貌、杰出的英语演讲能力,以及勇于承担社会责任的主人翁责任感,也体现了外国语学院研究生公共英语教学部将思政元素融入语言课堂的教学理念和丰硕成果。

(审核:梁茂成)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
16
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
21
11 月
17
11 月
16