北航获批全国首批未来产业科技园建设试点

点击数:    |    加入时间:2022-11-30

北航新闻网11月30日电(航宣)11月28日,科技部、教育部发布《关于批复未来产业科技园建设试点的函》,公布11家未来产业科技园建设试点及培育名单,由北京航空航天大学、中关村科学城管理委员会、沙河高教园区管理委员会共建的空天科技未来产业科技园获批首批建设试点。

空天科技未来产业科技园由北京航空航天大学牵头,联合中关村科学城管理委员会、沙河高教园区管理委员会共建,将依托学科优势,瞄准前沿技术,开展前沿颠覆性技术和共性基础研究攻关,大力开展有组织的科技成果转化,构建高能级的空天科技产业,创新创业生态体系,形成变革性、引领性的标志性成果。

服务国家重大战略需求

空天科技是高度综合的现代科学技术。力学、热力学和材料学是空天科技的科学基础;电子技术、自动控制技术、计算机技术、能源动力技术和装备制造技术对航空航天的进步发挥了重要作用;医学、真空技术和低温技术的发展促进了航空航天的发展。多门科学技术在空天科技的发展中不断交叉融合,持续促进颠覆性性重大科研成果产生和科学技术的革命性变化。

空天科技未来产业科技园服务于国家安全战略和地方经济发展,将培育一批世界级重大原创成果,加快科技成果转化和科技企业孵化,培育空天未来产业集群,强化国家战略科技力量,助力北京国际科技创新中心建设。

聚焦空天科技前沿技术

依托北航空天科技学科优势,瞄准空天科技前沿技术,按照“学科交叉融合、前沿技术驱动、创新机制体制、推动协同创新、强化资源配置、培育创新生态”的总体方针,围绕北京市“三城一区”规划和国际科技创新中心建设,加速场景与技术的深度融合,构建空天科技产业创新创业生态体系。

定位1:空天科技前沿领域创新策源地

加快北航“双一流”建设,依托北航学院路和沙河校区、国家级重点实验室、国家级工程研究中心、北京市高精尖创新中心,培育一批顶尖研究型人才、复合创新型人才,开展有组织科研和有组织科技成果转化,突破一批引领性原创成果,争当未来空天科技创新领跑者。

定位2:空天科技企业孵化加速示范区 

依托航空航天工程学科优势,推进政产学研深度融合,加快前沿技术、高端人才、耐心资本等新要素的集聚、流动和协同,提供专业化科创服务,打造要素共享、活力迸发的创新创业创造生态,推进北航科技园提质发展,建设专业水平高、服务能力强、体制机制活的孵化器和加速器,打造未来技术应用场景,育成一批具有代表性的创新型企业。

定位3:空天科技创新创业人才培养地

依托未来空天技术学院、北航创新创业学院和国家大众创业万众创新示范基地,与关键领域领军企业开展全方位合作,大力探索以科技前沿技术为驱动的引领未来空天信等技术创新的人才培养新模式,构建具有典型行业特色的卓越工程师和高水平复合型工科人才培养体系,形成拔尖创新人才培养的“北航范式”。

空天科技未来产业科技园的建设目标是集聚和培育一批国际一流的空天科技领域多学科交叉融合的科技领军人才和青年创新创业团队,形成一批空天科技前沿性、颠覆性重大科技成果并加快推动成果转移转化,建立专精特新、专精特新小巨人、瞪羚企业、独角兽企业梯度培育体系,培育、孵化一批科技企业,形成空天科技孕育发展的创新创业生态。

未来,北航将充分发挥空天科技未来产业科技园牵头引领作用,聚焦国家重大战略需求,坚持前沿空天技术驱动,优化创新人才培养机制,为建成科技强国、人才强国持续贡献北航力量!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26