中央民族乐团首都高校巡演启动仪式暨北京航空航天大学专场音乐会举行

点击数:    |    加入时间:2023-11-15

北航新闻网11月15日电(通讯员 芦骥越 李艺琳)11月13日晚,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中央民族乐团、北京市高等教育学会美育研究分会主办,北京航空航天大学、北京市海淀区文化和旅游局承办,北京市海淀区文化馆协办的民族音乐“艺”起来中央民族乐团首都高校巡演启动仪式暨北京航空航天大学专场音乐会在晨兴音乐厅举行。文化和旅游部全国公共文化发展中心主任白雪华、北京市海淀区文化与旅游局局长陈静、中央民族乐团副团长王华宇,北航副校长张海兰等出席启动仪式。现场来宾共同启动中央民族乐团首都高校巡演活动。

启动仪式后,由中央民族乐团与北航学生民乐团共同为现场观众带来了精彩的视听盛宴。琵琶弦急,琴瑟和鸣,鼓声阵阵,丝竹声声。一开场,北航学生民乐团为大家带来一曲《科技先锋》,带观众聆听来自宇宙深处的回响。随后,中央民族乐团的各位演奏家纷纷登台演奏,表演了包括凸显民乐特色的《欢乐歌》、著名古琴乐曲《梅花三弄》、饱含传统文化的《春江花月夜》,随后一曲独具地方特色的《信天游》将整场演出推向高潮。

打击乐重奏《科技先锋》

合奏《欢乐歌》

古琴独奏《梅花三弄》

琵琶与古筝《春江花月夜》

笛子、中阮与鼓《信天游》

《炫动》、《自由探戈》让观众领略到民乐的飘逸灵动,《冬猎》仿佛带领观众身临其境,《菊花台》让观众看到民乐的无穷魅力与无限可能,一曲技惊四座的《百鸟朝凤》更是再次点燃了观众的热情。在北航学生民乐团一曲精彩的《山语幻》和中央民族乐团一曲动人的《敦煌》之后,这场传统文化与美学大赏交织的视听盛宴落下帷幕。

弦乐四重奏《炫动》

扬琴与四件弹拨乐《自由探戈》

笙独奏《冬猎》

二胡、大提琴与乐队《菊花台》

唢呐独奏《百鸟朝凤》

室内乐合奏《山语幻》

合奏《敦煌》

听民歌,赏国乐,在北航接受美的熏陶。舞台上,一曲又一曲演奏,嘹亮动听,引人入胜;舞台下,同学们更是心潮澎湃,感想颇多。2020级生物与医学工程学院本科生刘楚轩表示,在《民族音乐艺起来》中央民族乐团首都高校巡演北航专场音乐会里我体会到了民乐雅俗共赏的张力与魅力,艺术家们的传承和新民乐人们的坚持让中国的民乐活了起来。2023级新媒体艺术与设计学院本科生张子涵表示,开场的《科技先锋》让我重新认识到传统的民族乐竟然也可以做到古今融合,创新发展成为更具北航特色未来科技感的形式。传统的民乐注重礼乐交融,在传承这份礼乐文化的同时,期望能够开创属于自己风格的独特形式,在繁花似锦的音乐流派中,坚守民族音乐的初心。

厚植传统文化,共享音乐魅力。本次中央民族乐团北航专场音乐会,通过精心的曲目编排和高超的演奏技巧,让同学们沉浸式体验了中国民族音乐的传统之美与时代之美。

(审核:刘洋)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
15
11 月
15
11 月
13
11 月
13
11 月
11
11 月
10