【喜迎党代会】飞行学院:志在蓝天 矢志奋斗 探索新时代民航高质量人才培养路径

点击数:    |    加入时间:2024-06-16

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

产教融合·聚焦民航高质量人才培养

2023年10月22日,北京航空航天大学飞行学院在沙河唯实国际文化交流中心举行“产教融合·民航高质量人才培养论坛”,热烈庆祝飞行学院建院30周年。建院30年来,飞行学院落实学校决策部署,全院师生攻坚克难、接续奋斗,在人才培养、专业建设、国际合作等方面取得成绩,累计培养8000余名飞行员,为中国民航输送了一批又一批优秀人才。站在新的历史发展起点,飞行学院将聚焦立德树人根本任务,优化高质量人才培养体系,以高质量特色发展,助力中国特色、世界一流大学建设,为教育强国建设作出新的贡献。

甘于奉献 勇担责任 讲述青春奋斗故事

他叫余汉明,是北京航空航天大学飞行学院2018级的学生。他胸怀蓝天,立志报国,勇做担当有为的新时代中国青年。新冠肺炎疫情发生后,身在武汉的他,主动成为社区志愿者,为爱逆行,在疫情最危急的时刻持续工作44天,为100多户家庭买菜跑腿、上门送药,事迹被《新闻联播》《战疫情特别报道》等中央媒体栏目报道十余次。他受邀参加“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动,用奉献与责任讲述青春奋斗故事,用行动与担当践行“空天报国”使命。

专业之光,传递温暖

在北京冬奥会和冬残奥会期间,飞行学院学生张颜作为国家高山滑雪中心兴奋剂检查陪护员,负责运动员兴奋剂检测等保障任务。她先后陪护200余名运动员,累计服务时长近450小时,其中滑雪陪护运动员10余次,最长达7小时。张颜积极克服-30℃寒冷气温、复杂地形、8级以上大风等工作挑战,解决四肢冻僵难以书写,身穿层层厚重防护服呼吸不畅、语言表达受阻等实际困难,她充分发挥作为女飞行员的优秀素质和北航学子的意志精神,将飞行技术的专业训练心得融入冬奥服务任务,在每一次工作中不断思考、复盘总结,沉着面对异常情况,完善任务执行策略,以“模拟机组”思维优化工作团队的协调配合,为场馆反兴奋剂工作打下坚实基础,获评“志愿之星”称号。

铭记党国恩情,共庆复兴盛典

2021年7月13日,习近平总书记在人民大会堂亲切会见中国共产党成立100周年庆祝活动筹办工作各方面代表。其中,飞行学院2020级本科生符洋铭同献词团、合唱团17名青年代表接受会见,并和习近平总书记等中央领导人合影纪念。在庆祝新中国成立70周年活动、庆祝中国共产党成立100周年活动中,飞院学子均以昂扬的姿态、饱满的热情参与其中,展现了积极向上、奋发有为的精神面貌和团结友爱的奉献精神。飞行学院的同学们定将“爱党”、“爱国”精神落实到行动当中,固思想强技能,为祖国的民航事业奉献自己的青春力量。

科创促学,以赛提质

2023年11月19日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,中国民用航空局指导,以“凌空创智 逐梦启航”为主题的全国高校模拟飞行锦标赛,飞行学院学子斩获多项荣誉。学院荣获组织特等奖,飞行爱好组团体第二名,20名参赛学生分别获得一等奖11人次,二等奖11人次,三等奖13人次。

(供稿:飞行学院)

(审核:朱颖)

编辑:马文婷


打印
分享
更多新闻
06 月
17
06 月
17
06 月
17
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16