士谔书院举办首届“明理杯”辩论赛

点击数:    |    加入时间:2022-06-14

北航新闻网6月14日电(通讯员 徐凯)为进一步丰富学生课余文化生活,培养学生思辨意识和思辨能力,引导学生关注历史、关注现实、关注热点,从思想交锋中提升思想内涵和文化底蕴,士谔书院于校历12-14周举办了首届“明理杯”辩论赛。本届辩论赛采用线上形式举办,邀请了知行书院、北航辩论社共同参加。

辩论赛五支参赛队伍分为A、B两组,比赛赛程包括小组赛和决赛两个阶段。其中,小组赛于校历第十二周陆续进行,分别就“大学生活中,社交网络对人际交往利大于弊/弊大于利”、“生活数据商品化侵犯/不侵犯人权”、“后疫情时代加速/减缓了全球化趋势”、“当代大学生教育更应当注重培育理想主义情怀/磨练现实主义素养”等主题进行辩论。

辩论赛决赛围绕“中国医院运营是否应该推进市场化”主题展开,正反双方均从多个方面进行立论,辩手思路清晰、引经据典、字字珠玑,使得全场气氛迅速升温。随着比赛趋向白热化,双方辩手反应机敏、脉络清晰、对辩激烈,为观众们带来了一场关于辩论和思想碰撞的盛宴。辩论环节结束后,来自校辩论队的三位评委分享了自身对辩题的见解并对反方的四位辩手的观点提出点评。最终,来自士谔书院T大班的反方队伍获得决赛冠军,反方二辩曹伯炜获得最佳辩手称号。此次辩论赛的举办在学生中引发了积极反响,不仅激发了学生关注时政、心系家国的热情,帮助学生进行辩证的思考,也在学生中营造了更加浓厚的思辨氛围,对书院文化建设起到了积极推动作用。

据悉,本次辩论赛作为书院庆祝中国共产主义青年团成立100周年系列活动之一,由书院团委组织部承办,旨在引导广大同学关注历史、关注现实、关注热点,从思想交锋中提升思想内涵和文化底蕴。本学期,士谔书院从学习讲话精神、宣传优秀榜样、组织主题辩论等方面开展全覆盖、分层次、多形式的“建团百年”主题教育活动,持续为学生搭建学习交流平台,充分展现新时代青年的精神风貌。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23