飞行器控制与信息工程专业第二届联盟年会在线上召开

点击数:    |    加入时间:2022-07-01

北航新闻网7月1日电(通讯员 刘博 李露 孟偲 张浩鹏)2022年6月25日,由北航宇航学院航天信息工程系承办的飞行器控制与信息工程(飞控信)专业联盟第二届年会在线上举办,西北工业大学、四川大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、吉林动画学院、中原工学院、成都工业学院、中国消防救援学院、电子科技大学、平顶山学院、西华师范大学、上海交通大学、吉林化工学院等13所相关高等院校代表共70余人出席了会议。

会议围绕专业培养方案、课程体系、课程内容、实践体系以及教材建设等方面进行深入探索和研讨,共同探索新工科背景下“飞行器控制与信息工程专业”的发展方向。会议由北航宇航学院副院长谢凤英教授主持。

会议在回顾北航宇航学院巡天之路的视频中拉开帷幕。北航校长助理、宇航学院院长杨立军教授在致辞中指出,“飞行器控制与信息工程”专业是聚焦航空宇航技术与产业发展趋势,响应国家新工科人才培养需求的新工科本科专业,他呼吁大家努力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘教育初心,牢记立德树人使命,在加快教育强国和人才强国建设中展现更大担当和作为,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出卓越贡献。

教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会秘书长、北航宇航学院梁国柱教在讲话中指出,飞控信专业联盟是航空航天类第一个联盟,为促进专业发展做出了重要贡献;飞控信专业有两个显著的特征,一是新工科特征,符合时代的发展及教育部提出的新工科建设计划;二是包容性,促成了航空航天类专业多样性发展的局面,促进航空航天人才培养圈子的发展壮大。

飞控信专业联盟主任、西北工业大学杨智春教授在讲话中指出,飞控信专业顺应目前航空航天的发展趋势,即从过去以气动结构为主,转移到现在以控制信息为主。希望通过这个会议,群策群力,互相学习,把每个学校自己的飞控信专业办出特色。

在专业建设交流环节,来自13所高校的与会代表分别介绍了各单位的专业培养方案、课程体系、课程内容、实践体系以及教材建设等方面的情况,并由北航宇航学院史振威教授和中国消防救援学院纪任鑫副教授作为召集人进行研究型专业方向建设和应用型专业方向建设的分组交流研讨。

通过本次会议交流,大会在课程体系梳理和构建、教材规划和建设、研究型专业方向和应用型专业方向协同发展等方面形成共识,以专业联盟搭建的平台为纽带,推动飞控信专业的建设,进一步提升新时代高质量人才培养。

会议最后由北航宇航学院党委书记刘睿进行总结,并代表北航向年会的召开表示祝贺,对教育部高等学校航空航天类专业教指委和飞行器控制与信息工程专业联盟对北航的充分信任表示感谢。

(审核:刘睿)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
01
07 月
04
07 月
01
07 月
01
06 月
30
北航召开管理服务联席会

点击数:
加入时间:2022-06-30
06 月
29
06 月
28
06 月
27