沙河高教园区高校联盟建设座谈会在北航召开

点击数:    |    加入时间:2022-09-26

北航新闻网9月26日电(通讯员 贺志宇/文 记者 宋超/摄影)2022年9月22日,沙河高教园区高校联盟建设座谈会在北航召开。北京市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,北京市教委高等教育处处长刘霄,北京市教委科学技术与研究生工作处处长李善廷,北京航空航天大学副校长黄海军,北京邮电大学副校长张建华,中央财经大学副校长李建军,中国矿业大学(北京)党委副书记安宇,外交学院专职党委副书记安青,北京信息科技大学副校长陈昕,北京师范大学昌平校园综合管理办公室主任赵强,沙河高教园区管委会党组书记、主任柳强,北京市教委、沙河高教园区管委会以及联盟各高校相关部门负责人等出席大会。会议由黄海军主持。

会议现场

会上,联盟秘书处汇报了沙河高教园区高校联盟工作进展及建设规划。沙河高教园区高校联盟以“共商、共建、共享”为原则,以深入开展校际合作为主线,全面推进联盟建设与发展,建章立制、注重研究、扩大宣传,并新成立成果转化落地与科技园发展工作委员会、军民科技创新工作委员会,推动联盟建设迈上了新台阶。在教学方面,提升共享课程数量和学生受益面,建成联盟资源共享信息系统,打造校际共享的校企联合创新实验室和科教协同创新平台,获批首批教育部虚拟教研室建设试点;在空间共享方面,建设跨校身份验证系统,实施高校间点对点资源共享工作;在科研方面,推进5G开放网络创新平台和智算中心建设,举办创新大赛和科普活动;在创新创业方面,建成北京高校大学生创业园,举办系列大学生创新创业竞赛、培训等活动;在学生活动方面,举办沙河高教园区文化交流月,开展系列体育、摄影活动和院士报告会;在国际型人才培养方面,举办“模拟联合国大会”“模拟政协提案大赛”等特色品牌活动。接下来,联盟将在市教委指导下、在昌平区政府支持下,汇聚众力建设成为培养时代新人的示范区、校城融合示范区、开放共享示范区、科研成果转化示范区。

随后,与会人员交流发言。联盟成员高校先后汇报了本校牵头的工作委员会工作进展与规划,以及校区布局与建设情况。

刘霄肯定了各高校及沙河高教园区对联盟建设的努力与付出。他指出,北京市政府高度重视沙河大学城和良乡大学城建设,在联盟前期工作的基础上,要加强联盟整体发展规划与布局,制定专项发展行动计划,扩大受益面和影响力,进一步推动联盟内涵发展。

李善廷提出,推动大学联盟的建设与发展需要政策、经费等多方面支持,也需要围绕园区内高校共同发展的谋划与布局。联盟各工作委员会要进一步明确工作抓手及推动机制,聚焦深化工作内容,拓宽工作渠道,打造联盟品牌。

柳强表示,联盟成立一年以来,各工作委员会积极推进校校合作,取得了显著的成绩。下一步在推动联盟内涵发展的工作中,希望各高校在北京市教委的指导与支持下,进一步聚焦工作抓手,完善联盟及高校内部工作机制,打造精品品牌。未来沙河高教园区将继续为联盟建设与发展做好服务,尤其是在科研资源建设与共享、科研成果转化等方面提供支持。

柳长安在讲话中指出,沙河高教园区高校联盟是市委市政府推动高等教育发展的重要抓手,市委市政府非常重视联盟建设与发展。联盟要以共同发展为目标,以资源共享为手段,以机制创新为保障,从基础建设转向内涵发展,瞄准各高校的优势和劣势,开展资源共享共建,高校间互相支持、共同发展,北京市教委将建立按月交流机制,把北京高教园区高校联盟的工作进一步做深做实。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
24
09 月
25
09 月
24
09 月
23
09 月
23
09 月
23
09 月
20