于登云院士讲授《未来空天技术导论》课程 为北航学子揭开宇宙的神秘面纱

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

北航新闻网9月30日电(通讯员 刘海菲)2022年9月26日下午,中国科学院院士、中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任、中国探月工程副总设计师于登云莅临北航讲授《未来空天技术导论》课程,为未来空天技术学院学子带来《揭开宇宙的神秘面纱——深空探测发展现状与展望》专题报告。

《未来空天技术导论》课程现场

于登云院士带来《揭开宇宙的神秘面纱——深空探测发展现状与展望》专题报告

报告中,于登云院士为同学们讲解了深空探测的基本概念及分类,并从五个方面详实地阐明了深空探测的意义。他从深空探测的两个“高潮”,以及美苏中日世界各国在此领域分别取得的“第一”入手,介绍了世界深空探测发展历程,高度概括了深空探测的发展特点和态势。于登云还着重介绍我国七次深空探测工程及其重大成就,并提出了后续任务展望和关键技术难点。

同学们专注听讲

在互动环节中,于登云针对报告内容向同学们提出了三个问题,以此启示同学们要关心国家大事、关心原始创新、关心国际态势,并向回答正确同学赠送纪念品。于登云还就同学们关心的深空探测能源保障和智能化发展态势等问题进行了耐心细致地解答。同学们向于登云院士献上用心制作的小礼物,并合影留念。

于登云院士与学生们亲切合影

登云院士的报告激发了同学们对于深空奥秘的强烈好奇心,同时也激励着在座北航学子积极培养创新精神,矢志奋斗,砥砺前行,以不懈努力为人类探索未知贡献自己的力量。

《未来空天技术导论》是未来空天技术学院为本科新生开设的特色通识教育课程,特邀空天信领域的院士、总师等带来前沿讲座。在这门课上,同学们能够领略学科深层的魅力,感受科技前沿的浪潮,更能够厚植空天情怀、锻炼工程思维,坚定服务国家需要的信心和决心。

于登云院士,北航校友,中国航天科技公司科技委副主任,中国探月工程副总设计师,天绘卫星系列工程总设计师,太阳系边际探测工程探测器专题论证组组长,国际宇航科学院院士,国际宇航联合会卫星商业化应用委员会主席,2020年度国际宇航联合会最高奖“世界航天奖”得主,北航未来空天技术学院特聘导师。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
29
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
27
09 月
25
09 月
24
09 月
24