学校召开“名师培育计划”首批入选教师座谈会

点击数:    |    加入时间:2022-10-04

北航新闻网10月4日电(通讯员 田婧瑶) 9月28日,北京航空航天大学“名师培育计划”首批入选教师座谈会在如心会议中心大报告厅召开,首批入选教师参加座谈。会议由教务处处长曹庆华主持。

与会教师围绕个人发展目标与困惑、学校学院支持需求等进行了交流分享。老师们高度认可学校实施“名师培育计划”的重要作用,对学校的培养与支持表示感谢。自动化科学与电气工程学院王秋生老师说:“纳入培育计划的教师要做教学思想创新的源头,教学改革创新的龙头,教学科研实践的雁头”;物理学院黄安平老师说:“感受到了学校培育名师的力度、温度、梯度和厚度”;航空科学与工程学院罗明强老师说:“通过名师培育计划,老师之间有了思想上碰撞的机会和共同努力的激情”;马克思主义学院李钢老师说:“名师培育计划给老师们指明了教学发展方向,今后将做好规划,努力完成各项培育任务和培育目标”。首批21位入选教师组成了一个“班集体”,并推选产生了“班长”。

曹庆华做名师培育工作报告,从什么是名师、为什么要培育名师、学校的支持与激励措施以及如何成为名师等方面,详细解读了学校的名师培育工作。曹庆华指出,作为名师,首先要有先进的教育教学理念,其次需要将先进理念贯穿教育教学全过程,在过程中形成系列的卓越教学成果,依托各类成果形成学术影响力,最终目标在于培养出高质量的人才。他强调名师不仅是培养高水平学生的需要,更是一个学校提高教育教学水平的必须,是学校也是各教学单位教育教学的核心竞争力。此外,他围绕如何成为名师,指出学校通过实施名师培育工程,从下硬任务、优选种子、压重担子、赋强能力、促快发展等方面布局谋划,制定了《北京航空航天大学“名师培育计划”教师培养方案》,从教学关键业绩成果产出、授课能力提升、培训课程学习、学术影响力拓展、教学成果交流展示等方面对入选教师实行“个性化培养”。

教务处相关人员与参会教师围绕“名师培育计划”培养方案和任务书进行了交流。后续各推荐单位、教学导师与首批入选教师将共同制定个性化培养任务书,校院联合为这些教师的培养提供专项支持与保障。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26