自动化学院“云上博论”——国奖研究生专场举办

点击数:    |    加入时间:2022-11-11

北航新闻网11月11日电(通讯员 熊卓凡 林杰)2022年11月8日晚,自动化科学与电气工程学院“云上博论”——国奖研究生专场举办。本期“云上博论”邀请了两位研究生国家奖学金的获得者代表张敬雯和蒋催催,向同学们分享自己的科研成果与科研心得。两位同学分别为大家带来主题为“电网谐波辐射对空间高能电子影响研究”、“非合作航天器相对位姿测量、运动状态估计方法研究及地面验证平台搭建”的专场报告,来自全校各学院的148名师生相聚云端共同参与了本次活动。

张敬雯本硕均就读于北京航空航天大学电气工程专业,目前研三,综合成绩排名专业第一,研究方向是电网电磁环境。曾获国家奖学金、北航优秀研究生、Segway-Ninebot奖学金、华为杯研究生数学建模竞赛全国二等奖等。张敬雯的报告主要是介绍课题“电网谐波辐射对空间高能电子运动影响研究”以及分享个人经验感悟。课题内容主要包括电网谐波辐射的可能辐射源、其在空间中的传播路径研究以及散射空间中高能电子的机理。在汇报过程中,张敬雯对我国周边地区地磁共轭区域上空电网谐波辐射事件统计分析展示,介绍了远距离输电线路这一可能辐射源,提出电离层射线追踪模型并介绍了电网谐波辐射的电磁效应。在介绍完课题后,张敬雯针对研究生期间应该如何做科研向参会同学提出了自己的一些建议,并且分享了论文的写作经验以及对新接触课题的应对方式。

蒋催催,现北航自动化电气与科学工程学院直博五年级,专业为导航、制导与控制。研究方向包括视觉/点云目标位姿测量、非线性运动状态滤波及在非合作航天器相对导航的应用。蒋催催的报告围绕“非合作航天器相对位姿测量、运动状态估计方法研究及地面验证平台搭建”展开。蒋催催介绍了课题的研究背景与研究意义,指出本课题的核心技术是在复杂环境下非合作目标自主相对导航,向同学们分享了其考虑共面目标特征点的非合作航天器位姿迭代方法、基于单应性的特征点错误匹配去除方法、基于约束卡尔曼滤波器的非合作目标状态估计、基于在轨参数辨识的非合作目标状态预测等方面的工作,也针对自己的研究方向及研究内容进行经验总结及分析,帮助同学更好地了解科研步骤。

报告会后,在场的师生就自己所遇到的问题与报告嘉宾展开讨论。面对大家提出的问题,张敬雯和蒋催催都给出了细致、精彩的解答。本次专场不仅让同学们学会如何去更高效地科研学习,还可以让同学们懂得如何平衡好自己的学习生活,让自己的研究生生涯过得更充实。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
10
11 月
10
11 月
10
11 月
09
11 月
08
三位北航人荣获2022年航空航天月桂奖

点击数:
加入时间:2022-11-08
11 月
08