2023北航医学物理国际暑期学校举办

点击数:    |    加入时间:2023-08-16

北航新闻网8月16日电(通讯员 刘锐)8月7日至11日,“2023北航医学物理国际暑期学校”在北航物理学院举办。本次暑期学校主题为“粒子治疗”,采用线上与线下结合的形式,邀请了来自纽约质子中心、中国医学科学院肿瘤医院、武威肿瘤医院、上海质子重离子医院、厦门大学第一附属医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、河北一洲肿瘤医院、ProCureProton Therapy Center、Inova medical center、Mayo Clinic、瓦里安医疗系统公司、迈胜医疗设备有限公司、IBA(北京)粒子加速器技术有限公司、埃默里大学等国内外著名医院、公司及高校的18位专家开展讲座。来自国内各大高校、医院及医疗器械公司的共67名学员参加了本次暑期学校。

8月7日的开幕式上,昆山杜克大学客座教授、大会共同主席黄英强教授对医学物理学科及暑期学校的课程安排进行了全面介绍并介绍了粒子治疗的背景知识,对各位参会的学员寄予了美好的期望。北航物理学院副院长、大会共同主席耿立升教授向参与此次暑期学校的国内外专家学者以及学员致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候,并详细介绍了北航医学物理学科建设、团队成员、科研方向、学生培养和实验设备平台。之后,黄英强教授与耿立升教授共同宣布北航2023年医学物理国际暑期学校正式开幕。

在接下来的五天时间里,来自国内外的专家学者围绕“粒子治疗”主题为学员带来了18场精彩报告,详细讲述了粒子治疗的基本原理、临床知识、治疗设备、最新研究进展、未来发展方向及面对的挑战。这一系列的报告为学员在今后的科研道路上开展创新性研究提供了新的思路,对学员的职业生涯规划发挥了积极作用。

8月9日下午,暑期学校组织学员参观了位于河北涿州的一洲肿瘤医院(一洲国际质子医院)。医院常务副院长曹林先生对医院的中心概况、专家团队以及环境与设备设施进行了详细介绍。随后,在医院工作人员的带领下,学员们学习了治疗计划的设计与实施,参观了TOMO HD、Versa HD、VMAT直线加速器、ICON头部伽马刀以及质子加速器等精准放疗设备,与带队老师和医院的医生、物理师们展开了热烈的讨论。

8月11日下午的闭幕式由大会共同主席黄英强教授主持。他向同学们介绍了医学物理师在放疗中的角色与职责,并对本次暑期学校的授课进行了简单回顾与总结,对与会的各位专家、学员及志愿者表示了衷心感谢。他期望本次暑期学校可以使学员们在专业知识、课题研究或职业选择等方面均有所收获。最后,大会共同主席黄英强教授与耿立升教授一同为学员们颁发了此次暑期学校的结课证书。

未来,北航物理学院将继续举办不同主题的医学物理暑期学校,致力于推动医学物理知识的普及,促进从业人员、老师和同学们的交流,吸引优秀学子投身医学物理事业,服务健康中国国家战略。

粒子治疗简介:

粒子治疗利用高速质子或重离子束流照射肿瘤,是一种新型的放射治疗方法。与传统的放疗方法相比,粒子治疗具有更好的物理学和生物学特性。由于质子和重离子在深度-剂量关系上存在“布拉格峰”,能够将剂量准确释放在肿瘤上,并最大限度地保护周围正常组织。同时,重离子因其较高的生物学效应可以使癌细胞DNA双键断裂,更高效地杀灭肿瘤。较传统放疗采用的X射线和伽马射线,质子和重离子束具有治愈率高、副作用小、疗程短、不易复发等优点。

据不完全统计,2022年中国质子重离子治疗项目共有51个,其中7个正在运营中,25个正在建设,19个筹建中。未来粒子治疗相关课题将会是医学物理领域中的研究热点之一。

(审核:李广超)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
16
10 月
16
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13