深圳研究院参与承办的第二十五届高交会“数字、绿色、创新——低空经济高质量发展论坛”举办

点击数:    |    加入时间:2023-11-27

北航新闻网11月27日电(通讯员 孙碧娟)2023年11月16日,第二十五届高交会“数字、绿色、创新——低空经济高质量发展论坛”在深圳国际会展中心举办。论坛以“绿色低空 数智未来”为主题,由深圳市科技创新委员会、宝安区人民政府指导,宝安区科技创新局、宝安区发展和改革局主办,中共宝安区空天技术产业链党委、深圳北航新兴产业技术研究院(以下简称“深圳研究院”)、深圳市航空航天产业协会、深圳市卫星物联网产业协会承办。深圳市科技创新委员会党组成员、副主任娄岩峰,宝安区委常委、区委区府办主任陈龙兴,中国工程院院士、北京航空航天大学教授刘大响,中国工程院院士、卫星总体技术专家周志成,宝安区副区长练聪,中国空间技术研究院西安分院党委书记沈大海(北航90级校友),宝安区科技创新局局长沈彦,亚太星通总裁李杰,深圳市智航无人机董事长金良(北航93级校友),全球鹰(深圳) 无人机有限公司董事长余景兵(北航95级校友),深圳研究院负责人,空天行业专家、学者和企业代表等近万人以“线下+线上”的形式参加活动。

娄岩峰在致辞中指出,低空经济是深圳重点打造的未来产业之一,深圳拥有强大的产业链、科技创新及政策优势,期望通过此次由北航深圳研究院承办的数字、绿色、创新——低空经济高质量发展论坛助力低空产业发展,为深圳低空经济发展贡献力量。

陈龙兴在致辞中表示,宝安是深圳的空中门户,是深圳发展低空经济最具有辐射带动力的核心引擎,宝安以国际一流创新水平、国内领先基础设施、丰富多元低空场景、大幅跃升产业能级为发展目标,打造全国领先的低空经济创新发展标杆城区。

刘荣科在致辞中表示,北航在低空经济建设方面拥有顶尖学科、国家级科研平台和完善的人才培养体系。北航深圳研究院作为北航面向大湾区的重要窗口,值此论坛举办之际,召集北航空天、低空领域的院士、专家、学者和低空龙头企业的企业家齐聚一堂,共议低空经济发展,共建低空经济交流平台,期望论坛能为低空经济的未来发展贡献北航力量。

深圳研究院特别邀请中国工程院院士、北京航空航天大学大学教授刘大响为本次论坛作题为《筑就空中天路,让低空经济展翅高飞——对低空经济、通用航空和应急救援发展》的主旨演讲。北航经济管理学院二级岗责任教授/博导韩立岩,北航微小卫星技术实验室副主任王新升,深圳市智航无人机董事长金良,华夏飞滴科技有限公司副总经理曹勇,广州亿航智能技术有限公司高级总监李享分别作题为《低空经济发展的数据赋能》、《面向无人系统的高低轨卫星即时数据服务及应用》、《载人电动飞碟开创空中旅游新时代》、《传统通航向新技术转型发展的思考》、《城市空中交通推动低空经济高质量发展》的创新演讲。同时,上海时的科技有限公司联合创始人蒋俊和全球鹰(深圳)无人机有限公司董事长余景兵带来了“国内首个倾转旋翼载人电动飞机E20 eVTOL”和“低空智慧应急监测智慧系统”的产品发布。

论坛上,完成了宝安区政府与亚太星通的战略签约和深圳卫星宽带直连实验室的揭牌仪式。

圆桌对话环节,北航通用航空产业研究中心主任高远洋主持,上海时的联合创始人蒋俊、华夏飞滴副总经理曹勇、啟赋资本投资总监刘永佳和飞流智能创始人兼CEO刘奇共同就“绿色城市空中交通的未来发展研讨”这一主题展开了精彩的对话交流,为观众带来了一场低空经济发展的思维碰撞。

微信图片_20231123180321.jpg

本次数字、绿色、创新——低空经济高质量发展论坛聚焦低空经济发展热点,集聚北航低空领域专家智力资源,分享最新技术成果、探讨技术难题、交换创新见解、碰撞思想火花,将共启低空经济产业发展合作新篇章,为深圳低空经济产业的发展和创新贡献北航力量。

(审核:刘荣科)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
24
北航新增3个博士后科研流动站

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
北航召开信息学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
11 月
24
11 月
23
11 月
23