北航高研院举办“儒学传统与现代性——第六届现代新儒学青年学者论坛”

点击数:    |    加入时间:2023-11-29

北航新闻网11月29日电(通讯员 郭睿晗)2023年11月25日-26日,由北航人文与社会科学高等研究院主办的“儒学传统与现代性——第六届现代新儒学青年学者论坛”在北航学院路校区新主楼第八会议室举办。来自北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、同济大学、中山大学、首都师范大学、外交学院、中南财经政法大学、深圳大学等高校与科研单位的近三十位学者参加论坛。

澎湃专用-合影.jpg

11月25日上午举行会议开幕式,开幕式由北航高研院哲学系副主任顾家宁主持。北航人文与社会科学高等研究院院长龙卫球,院党委书记、哲学系主任于金龙分别致辞。龙卫球在致辞中对各位远道而来的学者专家表示热烈的欢迎,并指出本次学术会议的主题具有重要意义,他引用孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”和“朝闻道,夕死可矣”,王阳明的“此心光明,亦复何言”,表达对中华优秀传统文化的体认与敬仰。于金龙介绍了北航哲学学科的发展历程以及高研院在哲学学科建设、通识教育以及学术研究等方面所取得的成果,感谢与会学者支持北航哲学学科的发展,并预祝本次学术会议圆满成功。

开幕式结束后,北京大学张学智教授、首都师范大学陈鹏教授分别作主题发言。北京航空航天大学盛珂教授主持。

张学智报告了《牟宗三“良知坎陷说”新论》一文,“良知坎陷”说是当代新儒家代表人物牟宗三提出的重要命题。张学智指出,应从他多年来倡导的阳明学“大良知”的角度理解良知坎陷。“良知”不仅指道德理性,还应包括知识、情感、意志等多样内容。“坎陷”原本即是良知题中应有之义。他认为良知坎陷说是基于纵的历史文化沉积而作的一个理论创设,是牟宗三出于强烈的时代悲情、深切的价值关怀、文化忧患意识,做出的理论创建与说明。

陈鹏报告了《“直接之知”、“知识之知”与“如实知”――唐君毅知论要义》一文,讨论了唐君毅的知论问题。他指出相较于牟宗三的“良知坎陷说”说,唐君毅并没有强意义上的创造性的“智的直觉”概念,对知、知识的讨论也具有相当程度的包容性。唐君毅知论的显著特色是以广义之“知”去涵盖“知识之知”与“德性之知”,形成一新的知论架构。

1.jpg

11月25日上午至11月26日上午进行论坛分组讨论。第一组研讨由北航李丽珠主持,上海大学曾海龙担任评议人,围绕着牟宗三的“圆教”论展开,探讨了牟宗三受天台圆教启发而成的境界形而上学和存有论问题。南京林业大学韩立坤报告了《比较“模型”与“圆教”标准:论牟宗三“境界形而上学”的多维意涵》,武汉大学谢远笋报告了《圆教形态下的存有论》,中共重庆市委党校徐昇报告了《同体共在论——牟宗三圆教模式的存有论形态及其现代性批判维度》。

2.jpg

第二组研讨由《中国社会科学报》李秀伟主持,北航盛珂担任评议人,主要围绕新儒学回答现代性问题展开。北京大学孟庆楠报告了《浅谈现代新儒学的建构路径——以家庭哲学的研讨为例》,复旦大学徐波报告了《中国佛学中的“存有论”问题——以牟宗三对佛典的诠释判定为中心》,上海大学曾海龙报告了《时间与本体——基于当下中国哲学中的生生课题》,湖北大学肖雄报告了《跨文化脉络中的牟宗三“智的直觉”概念》。

3.jpg

第三组研讨由北航王硕主持,北京大学孟庆楠担任评议人,主要围绕道德建立与政治哲学展开。深圳大学王顺然报告了《“情理之间”:再论良知如何呈现——从孟、荀道德建立的分歧入手》,《哲学研究》胡海忠报告了《气本论如何为道德奠基——从现代新儒学的张载研究谈起》,中南财经政法大学叶云报告了《公私之辨与孟子政治哲学的现代意义》,湘潭大学王杰报告了《贤于其初:上博简《诗论》“关雎”章思想新探》,同济大学博士田雨生报告了《刘蕺山的苛责与宽容——“即妄求真”的理论意义》。

4.jpg

第四组研讨由顾家宁主持,南京林业大学韩立坤担任评议人,围绕现代性问题与熊十力哲学思想展开。华中科技大学廖晓炜报告了《牟宗三与现代虚无主义》,湖北大学龚开喻报告了《现代新儒家论“良知呈现”与“见在良知”》, 中南财经政法大学黄敏报告了《“全体分化”与“泛神论”之辨——熊十力本体论再省察》,同济大学任新民报告了《高扬“统天”——熊十力〈乾坤衍〉的形上学新诠》。

5.jpg

第五组研讨由南京林业大学韩立坤主持,华中科技大学廖晓炜担任评议人,围绕萧公权政治思想与新儒学返本开新展开。外交学院杨晖报告了《中国政治思想史的现代性分析:以萧公权〈中国政治思想史〉为例》一文,顾家宁报告了《萧公权的现代儒学观》,中山大学张程业报告了《在主体中遭遇超越:跨文化哲学视域中的让·瓦尔与牟宗三的内在超越之思》,重庆工商大学周俊勇报告了《新儒学的“返本开新”及与马克思主义的会通》。

大对角2.jpg

11月26日中午,本次论坛举行闭幕式,北航高研院哲学系盛珂教授致闭幕辞。他感谢与会学者奉献的高水平论文与高质量讨论,新儒学研究是丰富、开放、充满活力和严格的,通过本次会议,我们有理由期待儒学传统在现代社会通过创造性转化发挥出更大的价值。本次论坛围绕“儒学传统与现代性”这一主题展开多维度的探讨,取得了积极的学术成果,在学界引起了良好反响。

(审核:龙卫球)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
29
11 月
29
11 月
29
“高校有组织科研”学术研讨会举办

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
28
11 月
28
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28
11 月
28