电子信息工程学院举办“雏凤轻鸣”系列活动

点击数:    |    加入时间:2023-11-29

北航新闻网11月29日电(通讯员 聂静 刘耀鑫)为充分发挥电子信息工程学院科研人才及科研成果的独特优势,引导学生感受科研魅力,开拓专业视野,明晰发展方向,在与学院导师的交流中感受电子信息人的科研创新精神和空天报国情怀,推进科研成果助力人才培养工作,北航电子信息工程学院自2017年春季学期起,每学期开展“雏凤轻鸣”系列讲座与沙龙活动数场。

“雏凤轻鸣”系列活动邀请电子信息工程学院入选获国家级/省部级科技奖励教师及团队,发表高水平论文教师,省部级以上重点实验室老师、科技实践指导教师等作为主讲人,分享自己的学习经验、科研经历、科技成果,在与同学们的交流中,为其解决对学业、专业、科研上的疑问和困惑。本学期至11月3日共开展三次“雏凤轻鸣”沙龙活动,累计两百二十余人次参加。

首次“雏凤轻鸣”沙龙活动于9月23日在主109举行,邀请陈立江老师与同学们一起探讨“生理电信号的采集与应用”相关课题。陈立江通过详细介绍体征信号的采集、士兵生命体征监测服、皮肤电阻抗的采集与应用以及电声门图的采集与应用四个方面,为同学们阐述了该课题的要点。活动结束后,同学们积极提问,与陈立江探讨本次讲座中技术和理论上的困惑,陈立江耐心细致地解答同学们的问题,并分享了他的科研经验和心得。

第二次“雏凤轻鸣”沙龙活动于10月20日举行,邀请到李胜曦老师为同学们带来有关概率表征学习和视觉压缩方法的讲座。作为北航电子信息工程学院的学长,李胜曦首先为同学们介绍了他的求学经历,他用他的经验鼓励同学们积极参与课外竞赛,从事科研探索,为同学们的大学生涯规划提供建议。接着,李胜曦为同学们展示了他在表征学习与视觉压缩领域的研究成果,深入阐释了信号表征与重构的方法——主成分分析(PCA),介绍了面向语义信息、面向人类视觉、面向机器视觉的压缩方法。在阵阵掌声中,第二次“雏凤轻鸣”学术沙龙活动取得了圆满成功。

第三次“雏凤轻鸣”沙龙活动于10月27日展开,邀请到徐迈老师分享主动可解释人工智能技术与精确诊疗的相关研究背景和内容。徐迈首先介绍了目前有关可解释人工智能技术与精确诊疗的研究背景及现状,带领同学们了解了深度学习医疗诊断领域的现有技术和方法。接着从新冠肺炎智能诊断和智能青光眼检测两个方面举例,为同学们讲述了深度学习技术在医疗领域的已有应用。最后,徐迈结合自己科研创新经历,向同学们传授了科研心得,提出了对年轻学子的殷切希望——学好每一门基础课,掌握真正本领。

雏凤展翼,志在蓝天,“雏凤轻鸣”系列活动使同学们充分感受到科学成果和专业研究在驱动科技发展、改善民生、服务国家战略需求等方面的重要性和先进性,在与老师的交流中感受电子信息人的科研创新精神和空天报国情怀,在工作与学习中不断思考、不断突破,成为具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才,为把北航建设成扎根中国大地的世界一流大学而不懈奋斗。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29
11 月
29
11 月
29
“高校有组织科研”学术研讨会举办

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
28
11 月
28
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28