2023年秋季学期《航空发动机行业文化课》结课

点击数:    |    加入时间:2023-11-30

北航新闻网11月30日电(通讯员 王显煜)2023年11月14日,航空发动机研究院(简称“航发院”)开设的《航空发动机行业文化课》第八讲在沙河校区主楼A415开讲。本节行业文化课由中国航空发动机集团有限公司(简称“中国航发”)党群工作部、宣传部、企业文化部副部长朱卫兵作题为《争当新时代好青年,立志铸造“中国心”,在加快航空发动机自主研制新征程上接续奋斗》的专题报告,精彩的授课为本学期行业文化课画上圆满句号。

朱卫兵从习近平总书记对中国航发成立的重要指示讲起,结合习近平总书记给中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信,从四个方面详细讲述了中国航发的核心企业文化。

朱卫兵用一代又一代航发人的故事,生动诠释了中国航发国家利益至上的核心价值观。通过介绍自主研发的必要性,勉励同学们养成独立思考的意识,立志设计出独立自主的航空发动机。他细致讲述了质量对航空装备的重要性。最后,朱卫兵对同学们表达了殷切期望:希望同学们能够培养创新精神,积极投身祖国航发事业——“只要敢为,大有作为,铸造出强劲的‘中国心’”。

航发院党委书记袁星向朱卫兵赠送授课证书,感谢中国航发及相关单位对课程建设的支持与帮助,为同学们带来深度了解行业企业文化与研发励志故事的机会。

本学期《航空发动机行业文化课》邀请中国航空发动机研究院、中国航发沈阳发动机研究所、中国航发北京航科、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国航发湖南动力机械研究所、中国航发燃气涡轮研究院、太行实验室、中国航空发动机集团有限公司等单位的一线业务骨干或党支部书记,围绕行业发展史、企业文化、科研建功等主题进行授课。

航发院开设的《航空发动机行业文化课》于2021年春季学期以讲座形式试点面向本研学生开放,自2021年秋季学期起,面向全体研究生开放选课,同时面向本科生开设“博雅课程”,目前已累计覆盖本研学生2300余人次,深受同学好评,同学们在课堂上了解行业企业。课程将空天报国的校园文化和航空发动机行业“铸心”文化紧密结合,将空天报国情怀的种子种在学生心中。

(审核:袁星)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
30
11 月
30
11 月
30
11 月
30
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2023-11-30
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29
11 月
29
11 月
29
“高校有组织科研”学术研讨会举办

点击数:
加入时间:2023-11-29