由北航牵头、我国自主研发的首个支持MBSE的建模语言国家标准正式发布

点击数:    |    加入时间:2023-12-08

北航新闻网12月8日电(通讯员 古鹏飞)11月27日,由我校自主研发的《复杂产品协同设计集成建模语言X语言架构》国家标准(GB/T 43270-2023)正式发布。

该标准由北航牵头,联合北京华如科技股份有限公司、北京机械工业自动化研究所、吉林大学、北京信息科技大学、北京仿真中心、清华大学、北京临近飞行器系统工程研究所、中国船舶工业系统工程研究院、哈尔滨工业大学和国家工业信息安全发展研究中心等多家单位共同研发,是我国自主研发的首个支持MBSE的建模语言国家标准。

MBSE(基于模型的系统工程)是开展复杂产品正向设计和原始创新的关键和必经之路。X语言是在国家重点研发项目支持下,由我校自动化学院张霖教授团队自主研发的一种基于MBSE理念面向复杂产品协同设计的一体化建模仿真语言。团队以年轻博士生为核心,经过近五年的攻关,突破了现有技术路线的束缚,从根本上解决了现有MBSE方法设计建模与仿真验证相互脱节的问题,可实现从概念模型、系统架构、多物理域模型到仿真模型的统一描述和一体化仿真验证,并使得设计参数的全系统智能优化成为可能。X语言及相应的方法和软件形成了我国自主研发的第一个完整的MBSE技术体系。

该项国家标准的发布将为X语言的进一步推广应用起到重要的推动作用。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
07
12 月
08
12 月
07
12 月
07
12 月
07
12 月
07
宁夏大学到北航调研交流

点击数:
加入时间:2023-12-07
12 月
06
12 月
06