经管学院教师团队发布《2022年中小企业数字化指数报告》

点击数:    |    加入时间:2024-01-28

北航新闻网1月28日电(通讯员 李美微)1月16日,由中国工业合作协会、亚太经合组织中小企业信息化促进中心主办,中国工业合作协会工业和信息化分会承办的“2023年中小企业数字化转型研究成果发布会”在北京举办。会上,经管学院郑海涛团队发布了《2022年中小企业数字化指数报告》(以下简称《报告》),该报告由APEC中小企业信息化促进中心联合北京航空航天大学经管学院、阿里云研究院、钉钉等21家单位联合研发编制而成,今年是编制的第二年。

《报告》公布了31个省(市、区)的中小企业数字化指数得分及排名,14个省(市)指数值高于平均水平,北京市超越广东,跃居中小企业数字化指数第一名,上海市、广东省、浙江省、江苏省、福建省紧随其后,中小企业数字化指数头部省市基本确定。

31省(市、区)中小企业分指标得分

《报告》将中小企业数字化指数百强市分为引领示范、强力增长、潜力发展三个梯队。第一梯队包括深圳市、广州市、杭州市、苏州市、成都市、武汉市、南京市、宁波市、无锡市、长沙市、青岛市十一个城市,中小企业数字化指数全国领先,其中深圳市连续两年位居全国首位。我国中小企业数字化水平呈现东高西低、南强北弱的特点。

《报告》分析发现:中小企业数字化发展与地方经济存在高度相关,经济发展水平越高、进出口贸易越发达的地区,中小企业数字化程度越高;中小企业数字化综合指数与每万亿元GDP培育的专精特新“小巨人”数正向相关,数字化是企业创造独特竞争优势,成为专精特新“小巨人”的重要条件;在相同数字化指数水平下,上海、天津、海南、江西等地的数字普惠金融水平较高,建议地方政府引导资金为中小企业数字化建设提供靶向支持;部分地区政府对数字化建设愿景强烈,但建设成果尚未充分显现,还需要政策的有效落实与持续发力。

未来,北航团队将致力于与众多合作伙伴共同推进中小企业数字化报告的编纂工作,深入剖析中小企业数字化转型动态,以数字化转型为契机提高中小企业核心竞争力,助力实体经济高质量发展。

(审核:郑海涛)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01
02 月
05
02 月
02
02 月
01
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
31