守锷书院院长张德远做守锷大讲堂首场报告

点击数:    |    加入时间:2017-10-31

北航新闻网10月31日电(通讯员 蒋茁)10月30日晚,北京航空航天大学北航学院守锷书院在沙河校区实验四205报告厅齐聚一堂,共同迎来守锷书院院长张德远教授“守锷大讲堂”首场主报告。守锷书院全体师生近400人参加报告会,专职辅导员韩庚主持报告会。

守锷书院执行院长李广玉在发言中指出,守锷书院紧扣“守正•出新”院训,围绕书院“品格、品学、品质、品鉴”的“四品”行动计划,结合北京航空航天大学“理想高远,学识一流,胸怀寰宇,致真唯实”十六字人才培养方针,下大力气建设守锷大讲堂。守锷大讲堂首场主报告将从张老师多年来的教学科研实践经验中提炼精华,与同学们分享成长经验,希望同学们能够在大讲堂中领悟“从现代知识体系”中“寻找成功之路”的途径与方法,为实现“四品”全面发展奠定基础。

张德远院长做了题为《从现代知识体系寻找成功之路》的精彩报告。报告以几句贴心话“成功永远在路上,只有由成功走向更大的成功!”和“知识是你走向更大成功的力量!”为开篇,以“人生项目”的论证报告格式启发同学们积极主动地规划学业和人生。张院长从“如何从知识输入变为知识产出、如何成为知识体系的开拓者、如何树立两领人才远大目标”三个层面,深入浅出地为同学们讲解了科学与知识的关系、专业发展路线、领域发展层次与高度、科技论文结构与检索等内容,启发同学们认识知识的视野与胸怀,认识自然科学发展规律,认识大跨度交叉思维模式,鼓励同学们以冲击科学前沿的开拓精神,树立远大目标,要活学不要死学,要求师还要感悟,要坚持还要细心,要勇气还要谋略,要团结奋战不要孤军奋战,适应新形式的发展,闯出一条路,开拓一片天地!

守锷大讲堂由主报告、院长论坛及专业学院分论坛、文化素质讲座三部分构成,是书院博雅课程体系的重要组成部分,旨在帮助同学们规划学习生涯,拓展新生学习视野,启发学生科研思路。同学们纷纷表示,希望以张院长报告为良好开端,通过守锷大讲堂平台听到更多的精彩报告,汲取知识和营养。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11