CETV《全国教育新闻联播》:教育部国资委联合召开卓越工程师培养工作推进会

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

CETV《全国教育新闻联播》2022年9月28日(记者 赵建伟)报道:

教育部国资委联合召开卓越工程师培养工作推进会

【主持人】9月27日,教育部、国务院国资委联合举行卓越工程师培养工作推进会。教育部党组书记、部长怀进鹏,国务院国资委党委书记、主任郝鹏分别讲话并为国家卓越工程师学院建设单位和国家卓越工程师创新研究院建设单位授牌。中国工程院党组成员、副院长钟志华出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。国务院国资委党委委员、副主任赵世堂出席会议。

点击图片观看视频

【解说】怀天鹏指出,要深刻理解卓越工程师培养的极端重要性,着力破解核心难题,实现工程教育办学方式从学科专业单一性和独立性向学科大类交叉、校企深度融合模式的根本转变,培养目标从重视理论传授向重视工程创新能力的根本转变,评价标准从唯论文唯奖项等向考察实际创新贡献为主的根本转变。要不断深化和加强高校的产学研合作体系和模式构建。一是聚焦资源抓统筹,校企党政主要负责人亲自抓、抓具体,统筹用好校企优势人才培养资源。二是聚焦能力抓重点,积极大胆探索建立并不断完善卓越工程师培养的质量评价标准,努力为世界重要人才中心和创新高地建设作出有特色的实质性贡献。三是聚焦方向抓改革,建设中国特色、世界水平的工程师培养体系,在世界工程教育界发出中国声音、贡献中国方案。

【解说】郝鹏表示,国资央企要面向国家战略急需,聚焦产学研用深度融合,充分发挥央企优势,全力提供资源支撑,精心组织工程实践,高标准建好国家卓越工程师学院,加快培养大批支撑我国高水平科技自立自强和制造业高质量发展的卓越工程师。中央企业党委(党组)要加强组织领导,完善有效机制,强化统筹推进,大力弘扬国企先进精神,努力把卓越工程师培养工作抓实抓好。国资委将加强与教育部的工作沟通联系,鼓励支持中央企业不断探索和完善校企联合培养的有效机制,推动卓越工程师培养工作不断出人才、出机制、出成果,携手推动世界一流大学培育和世界一流企业建设。

【解说】钟志华表示,我国卓越工程师培养方兴未艾,任重道远,产学研融合育人机制协同是推动卓越工程师培养的关键。要强化战略谋划,鼓励实践探索,推动卓越工程师培养模式的创新,同时深化国际合作,促进交流互鉴,推动世界可持续发展和人类命运运共同体建设。中国工程院将继续发挥好院士引领作用,资政谏言作用,大力支持并配合教育部和相关部门做好工程教育改革相关试点工作。

媒体链接:http://m.cetv.cn/p/440251.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30