关于组织推荐2022年“最美科技工作者”的通知

点击数:    |    加入时间:2022-05-16

各单位:

为展示国防科技工业领域战略科学家、领军人才、卓越工程师和一线工匠的时代风貌和感人事迹,传承军工人“把一切献给党”“国家利益高于一切”的红色基因,宣传军工人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的朴素作风,以榜样力量铸魂育人,为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围,根据上级相关要求,学校将向国防科工局推荐2022年“最美科技工作者”候选人。具体通知如下:

一、总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育,广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,迎接党的二十大胜利召开。

二、活动安排

(一)组织遴选。各单位按照富有先进性、典型性、故事性、可公开性的原则,兼顾不同类别、不同年龄,注重向基层一线科技工作者倾斜,推荐本单位参评2022年“最美科技工作者”候选人1名。

(二)遴选上报。结合申报情况,学校将组织专家进行评选,经学校最终审定后,确定参选人员名单报送国防科工局。

三、遴选标准

(一)政治过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治坚定,自觉践行社会主义核心价值观;作风廉洁,遵纪守法;恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)业绩突出。注重推荐长期奋战在科研一线,坚持面向世界科技前沿,在前沿领域和基础研究上作出重要贡献的科技工作者;坚持面向国家重大需求,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重要贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场,推动科技成果转化应用,为构建新发展格局作出重要贡献的科技工作者;坚持面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献的优秀科技工作者;坚持服务社会,为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升作出重要贡献的科技工作者。

(三)事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

(四)面向基层。各单位推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦青年科技工作者典型。

四、材料报送要求

请各单位于5月22日前将候选人材料电子版发送至wangjinghan@buaa.edu.cn。纸质版材料报送时间将根据学校疫情防控相关要求,另行通知。

推荐材料包括:《2022年“最美科技工作者”推荐表》(附件1);《2022年“最美科技工作者”推荐人选汇总表》(附件2);《2022年“最美科技工作者”推荐材料保密审查表》(附件3);推荐人选小2寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片3-5张;照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名+单位作为照片名。推荐材料请进行脱密处理,出具保密审查表,确保不涉及国家秘密和工作秘密。

联系人及电话:王静涵 15001077969

附件:2022年最美科技工作者推荐附件.doc

北京航空航天大学党委宣传部

2022年5月16日


打印
分享
更多新闻
06 月
27
06 月
24
06 月
21
2022年北航招生组咨询方式

点击数:
加入时间:2022-06-21
06 月
20
关于2022年暑假安排的通知

点击数:
加入时间:2022-06-20
06 月
15
06 月
14
06 月
11
06 月
10