【北航师说】朱磊:服务“双碳”的“实力派偶像”型导师

点击数:    |    加入时间:2023-05-03

全球气候变化加剧,给人类带来极大危害,化石燃料储量减少、价格上涨,能源转型愈发急迫。随着《巴黎协定》发布,以及我国2030年碳达峰、2060年碳中和目标规划的提出,如何应对气候变化越来越进入公众与学术界的聚焦中心。有效减少温室气体排放,主要依靠技术进步,能源技术评价及支持政策设计一直是国际学界前沿重点方向。

在北航,有这样一位老师,在能源技术评价与决策分析领域,他一耕耘就是十几年,以优秀的学术成果和诙谐幽默的教学风格深受学生喜爱,他的师门群组得名“近朱者赤”,学生立志跟随导师的步伐爱国奉献,追求卓越,他是北航经济管理学院应用经济系主任朱磊。

磨砥刻厉 深耕不辍

聚焦能源技术评价相关问题,朱磊十余年如一日地钻研求索,围绕能源技术的评价方法与决策优化开展研究。经过长期学术研究沉淀,他提出了一种考虑多种不确定性的实物期权分析方法,被国际学界普遍认为解决了复杂条件下能源技术投资建模与数值求解难题。

凭借较好的通用性,这一方法被广泛应用于核电、风电、光伏、煤层气、煤制油等各具特点的能源技术投资研究中。朱磊教授和团队进一步用期权博弈方法建立碳捕获和封存技术(CCS,Carbon Capture and Storage)技术协同采用评价模型,解决了此类技术的经济性评价难题,给出打破技术锁定效应的投融资方案和商业模式设计,学术成果直接支撑了国家碳捕获与封存技术路线图规划编制。

朱磊关于多方博弈下的技术优选工作内容与所获荣誉

严谨求是的学术态度带来了丰厚的学术成果,朱磊与合作者在运筹学和运作管理重要期刊EJOR、IJPR,能源经济顶级期刊Energy Journal、Energy Economics,气候经济顶级期刊Climate Change Economics等发表学术期刊论文百余篇,主编或参与出版了《碳捕获与封存技术经济性评价方法》等专著5部。他连续两年入选斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。

但学术研究的过程也并非一帆风顺。回忆过往科研经历,朱磊感叹,最艰难的项目是2013年启动的基于碳关税替代方案的研究,历时7年才得以正式发表。带队过程中,他历经投稿被拒、国外合作者退出、队员中途放弃、队伍艰难重组、重新完善理论模型等等异常曲折的历程,靠着“得对合作者负责”的信念这一口“仙气”吊着,在繁忙的日常工作之余,咬牙坚持做完了整个项目。

如今回忆,感慨良多。朱磊感叹道:“这项同国外学者一起研究提出的替代方案意义重大,它对于碳边境调节税法案的通过和推进全球气候谈判,都起到了支撑作用。我很欣慰我们共同坚持到了发表的这一天。”

学以致用 服务国家

科研生涯期间,朱磊依托自身科研成果与专业知识,服务于国家能源技术战略和政策需求,为工业和信息化部、科技部、国家能源局等政策制定的决策支持方面发挥了积极的作用。他紧密联系能源经济管理实践,建立的方法已推广到地方政府和企业中得到应用。

基于研究成果,朱磊曾获重庆市科技进步奖二等奖、中国科学院青年创新促进会会员、中国科学院院长优秀奖等学术和人才奖励。此外,朱磊在国际能源经济学会等多个重要学会担任常务理事,在《Energy Economics》等知名期刊担任客座主编,担任秦大河院士任主编的《气候变化研究进展》青年编委。

扎根科教 师生共创

坚持立德树人根本任务,朱磊同样重视教学工作,在学院打造出了《经济学原理》《微观经济学》等一系列广受学生好评的精品课程。

面向国家碳中和人才培养,朱磊作为骨干参与设立成立“能源经济”本科专业。担任系主任的他,与系里老师一起推动“能源经济”本科专业入选国家一流本科专业建设。在他担任能源经济专业2015级本科班主任期间,班级获得经济管理学院“优秀班集体”称号,1人获得北航本科生最高荣誉“沈元奖章”提名,1人获国家奖学金,5人次获校级三好学生,1人获校级优秀生,1人获北航优秀学生干部,10人次获校级学习优秀奖学金,班级生产实习队获评“校级优秀实习队”。

朱磊课堂授课

与学生的相处中,朱磊温和亲切,既能以朋友的身份和学生融洽地说笑谈心,也能从师长的角度对学生提供宝贵建议。他发现,学生普遍有一个“厚积薄发”的开窍过程,会突然在某个时间展现出能力的跨步增加。师门群组得名“近朱者赤”,意指在与朱磊教授同室研学时能跟随导师的脚步爱国奉献、追求卓越。在朱磊的指导下,同学们科研步履不停,获得了全国大学生能源经济学术创意大赛特等奖、一等奖多项,校“冯如杯”竞赛主赛道哲社组一等奖,美国大学生数学建模大赛一等奖等各类奖励。

朱磊与学生团建活动合影

朱磊指导学生取得的部分科研成果

说到这里,朱磊回忆起指导梁壮、谢俊、潘睿之三位同学连续两年对中国电力企业联合会和华电集团山东电厂进行调研的经历。团队整理出了国内数百家火电厂的排放和运营数据,构建电厂参与碳排放交易的均衡分析模型,评估碳交易的影响,分析比较不同电厂效率差异及影响因素,并改进方法,使之应用到火电机组的运营优化中。这一方法最终被应用到电厂的运营决策中,并获推荐参加 “挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛,获北京市特等奖一项、全国特等奖一项。

挑战杯全国特等奖证书

朱磊(左二)与梁壮(左一)、谢俊(左三)、潘睿之(左四)参与挑战杯决赛现场

朱磊所做的系列工作依托于北航“低碳治理与政策智能实验室”,这一实验室入选教育部首批哲学社会科学实验室(培育)名单。北航“低碳治理与政策智能实验室”由2006年成立的“能源与环境政策研究中心”的基础上发展建立,由北航经济管理学院牵头建设,全校多个学院参与共建,是北航在哲学社会科学平台建设、构建特色新文科方面取得的重要进展。

北京航空航天大学“低碳治理与政策智能实验室”

北京航空航天大学“低碳治理与政策智能实验室”的发展宗旨是面向国家绿色低碳发展的重大需求,基于在数据、模型、平台、方法等方面的长期积累和特色优势,凝聚跨学科的团队,建立国际一流的低碳治理与政策智能实验平台,打造学科交叉融合的科学研究基地,形成科教融合资源共享的人才培养基地,建设成为服务国家“碳达峰碳中和”战略的智库型实验室。实验室主任由北航经济管理学院院长范英教授担任,下设数据科学研究室、政策模拟研究室、行为实验研究室、多语种研究室、应急管理研究室,目前正式研究人员超过20人,在读硕士、博士研究生超过40人,团队长期在能源经济与气候变化交叉领域从事教学和科研工作,致力于将环境科学、数据科学等理工科方法与经济学和管理学相融合,服务国家“双碳”战略,实现新文科背景下的文、工结合创新与交叉人才培养。

实验室研究方向有碳市场与碳金融、航空碳减排、能源系统建模与政策优化、低碳行为、应对气候变化国际机制、低碳导向的政策智能关键技术等6个方面。实验室是国内最早一批推动“能源经济”专业建设的单位之一,于2016年在北航经管学院设立能源经济本科专业,并设立能源经济管理二级博士点和硕士点,2020年获批应用经济学一级学科博士点,2022年获国家级一流本科专业建设点。实验室成立以来,在数据积累、平台建设、人才培养、国际合作等方面取得了很好的成绩,培养了一批杰出人才,与IIASA、ICAO等国际机构开展实质合作。近期论文发表于Nature子刊、Cell子刊、经济研究、管理世界等国内外知名期刊。超过10项成果获省部级或行业协会奖项。

能源经济管理专业直接支撑国家应对气候变化工作,北航将响应国家战略需求,积极投身“双碳”实践,用行动践行初心。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
10
05 月
10
05 月
09
05 月
09
05 月
08
05 月
07
05 月
06
北航召开2023年学科建设工作会

点击数:
加入时间:2023-05-06
05 月
05