【校庆@66周年】春华秋实 扬帆远航—北航MBA二十周年庆典暨第十五届年会举办

点击数:    |    加入时间:2018-10-15

北航新闻网10月16日电(通讯员 梁娜)北京航空航天大学六十六周年校庆之际,北航MBA项目喜迎二十周年华诞,10月13日上午,“北京航空航天大学MBA二十周年庆典暨第十五届年会”在晨兴音乐厅隆重举行。北京航空航天大学副校长黄海军,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕,商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密,北京航空航天大学经济管理学院院长范英、党委书记刘志新,北京市优秀教师、北航经管学院任若恩,MBA教育中心主任田东文、副主任罗开平、副主任梁娜出席会议,与广大校友代表及同学共聚一堂,一同回首北航MBA二十年辉煌发展历程,共议国内外政经焦点问题。庆典活动由经济管理学院副院长秦中峰主持。

大会现场

黄海军在开幕词中代表学校对出席庆典的领导、嘉宾、校友和同学们表示热烈的欢迎。黄海军在会上对北航、经管学院及MBA项目的发展历程和创新变革进行了回顾。他表示,北航经管学院是我国理工科大学中成立最早、省部级重点实验室最多的经济管理类院系,近年来,北航经管学院在稳居国内高水平商学院第一方阵的同时,国际影响力显著提升。黄海军寄语北航MBA学子:“希望北航MBA的同学们能心系国家经济发展,锐意进取,开拓创新,树立高度的社会责任感和民族使命感,成为承载中华民族伟大复兴和社会进步重任的商界精英。”

北航MBA聚焦国内外政经焦点问题,担当商科教育责任。本届年会由田东文对话专家学者,以“经济、政治、历史视角下的贸易战”为主题,围绕“双边贸易失衡与贸易战”、“前车之鉴——回望贸易战历史”、“科技进步与贫富差距、全球化与民粹主义”、“贸易摩擦与大国博弈”、“贸易战破局与谈判策略”、“贸易战与国内经济”、“贸易摩擦、国际秩序与中国的发展策略”、“全球治理与未来战略走向”八大议题进行了深入的探讨与精彩的分享。

张宇燕基于中美两国政经关系的发展历史,深刻分析了双方贸易战产生的原因及其实质。他认为贸易战是一场双输的博弈,美国政府从1990年代“接触”到现在“规锁”的对华政策调整,一方面表明历经40年改革开放中国已经成为一个强大的社会主义市场经济国家;另一方面揭示出美国政府面对中国的迅速崛起产生了强烈的挫败感。

任若恩认为,收入合理调节与财富分配公平是各国政府面临的永恒难题,科技进步引起的贫富差距扩大只是引发本次贸易战的原因之一。尽管中国经济面临着内、外部双重调整的压力,但就基本面来看总体保持乐观。

周密就引发中美双边贸易失衡的原因给出了自己的观点。他认为,“双方经济结构性相互依存、全球价值链高度融合、美企在华投资、美元国际货币地位、美方出口限制、传统统计方法局限性等,是导致双边贸易失衡的主要原因。”

田东文对话专家学者

为了更好地继承北航精神、传承北航文化、展示北航风采,在MBA项目开办二十周年之际,北航MBA全新VI及主题歌曲盛大发布。发布会由2017级MBA在校生代表郝峰主持。

黄海军、张宇燕、范英、秦中峰、蒋占华、郝峰,共同启动了北航MBA全新VI发布按钮。设计师臧涛先生对MBA新VI的设计理念——“知识智慧、创新突破、磨砺创造、学贯中西、知行合一、星耀寰宇、情系母校、一飞冲天、庄重敬畏”进行了阐释。随后,2018级MBA周末1班的于浩龙诠释并发布了由其本人作词作曲的北航MBA歌曲《同学少年》,激扬动听的青春旋律响彻发布会现场。范英为年会致闭幕词。范英代表经管学院对二十年来共创北航MBA教育品牌的老师、同学、校友及各界专家朋友表示了衷心感谢。她强调,正是由于各方不断开拓进取、创新发展,共同打造了北航MBA“创新引领发展,质量构筑品牌”的理念,依托于北航空天信等丰富的行业资源,结合学院的优势学科和办学条件,MBA教学质量和管理水平持续提高,课程建设和师资发展不断强化。范英对本届MBA年会给予了高度评价,她表示,本届年会以“中美贸易摩擦”为主题,对当下这一国际社会焦点问题进行深刻探讨,使参会的老师和同学们受益匪浅。

第十五届北航MBA年会分论坛“人力资源行业论坛”、“IT行业论坛”、“医疗行业论坛”,亦于当天下午同步召开。论坛中各位专家、学者、校友及MBA同学各抒己见,畅所欲言,呈现了观点与思考碰撞的盛宴。

 

会后,全体与会嘉宾学者、校领导、院领导、校友及参会师生,一起在新主楼广场合影留念,北航MBA二十周年庆典暨第十五届年会圆满落幕。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
北航2019年校友新春联谊会举行

点击数:
加入时间:2019-01-07
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
北航2018年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2019-01-02