【校庆@66周年】北航校友通航协会成立大会暨首届北航通航发展及无人机论坛在京举办

点击数:    |    加入时间:2018-10-29

北航新闻网10月29日电(通讯员 王翯2018年10月28日上午,北京航空航天大学校友通用航空协会(以下简称北航校友通航协会)成立大会在北航新主楼会议中心举办,在大会上同时成立了北航校友通航协会无人机专业委员会。我校党委副书记李军锋、原校长沈士团、工程院院士刘大响、原党委副书记申建军、中国载人航天工程原副总设计师沈力平、中国无人机产业创新联盟秘书长王守杰、北航校友总会秘书长等领导以及来自航空航天、通用航空领域杰出的北航校友和通用航空业内嘉宾等共计150余人出席了大会。会上,北航原党委书记、现北京理工大学校长张军院士亲赴现场表示祝贺;中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长唐勇、北航上海校友会会长陶冲分别代表行业协会及北航校友兄弟协会表示祝贺;李军锋副书记代表北航讲话,祝贺协会的成立,并对协会未来的发展给予厚望。协会成立大会恰逢北航66周年校庆期间,众多杰出校友云集,共同见证了协会诞生的历史性时刻。

北航党委副书记、校友总会副会长李军锋向协会授牌

北航校友通航协会聘请中国民航局原局长杨元元、中国载人航天工程原副总设计师沈力平为协会顾问,刘大响院士为名誉会长,北航原校长沈士团当选为会长;北航通用航空产业研究中心主任高远洋当选为协会常务副会长兼秘书长,北京达毅信投资有限公司总经理程泊霖当选为协会副会长兼无人机专委会总干事,必扬星环(北京)航空科技有限公司董事长田松当选为无人机专委会主任,包括其他由选举产生的协会骨干共同组成了协会及无人机专委会第一届领导班子。

协会会长沈士团向无人机专委会授牌

近十年来,中国通用航空获得了快速发展,得到了国家、地方政府、企业及社会各界的广泛关注与支持,其中学术研究机构和高校也是发展通航的主要力量之一,包括北航在通用航空器及相关设备和技术上的长期研发与投入,取得了多个行业领先,推动了行业的发展,并在行业研究、产业规划和产业推广等方面非常有建树,包括被业界所熟知的北航无人系统研究院、北航通航产业研究中心等机构。再则,通航领域各环节的行业顶尖人才中不乏北航校友。基于此,北航校友通航协会旨在促进校友通用航空交流与合作,汇聚校友通用航空智慧与力量,服务国家通用航空事业及行业发展的社团组织,致力于成为国内最专业、具有国际影响的通用航空专业协会;成为具有凝聚力的通用航空北航校友交流与合作平台;成为推动中国通用航空发展的活跃力量。协会设理事会、会长、副会长、秘书长、副秘书长、监视、专业委员会及职能部门,包括行政事务部、会员部、科普教育部、国际合作部等。

北航首届通航发展及无人机创新论坛

当天下午,由北航校友总会主办,北航校友通用航空协会和北航通用航空产业研究中心联合承办的“北京航空航天大学首届通用航空发展及无人机创新论坛”成功举行。国家部委相关部门领导、北航校领导、院士专家、北航校友会及校友通航协会、无人机专委会领导及会员、北航校友、通用航空企业及相关机构代表200余人参加了论坛。

北航校友总会名誉会长、原校长沈士团在论坛开幕式上致辞
中国民航局原局长杨元元发表主旨演讲

校友总会秘书长王有洪和校友通用航空协会秘书长、北航通用航空产业研究中心主任高远洋分别主持了论坛开幕式及论坛,北航校友通用航空协会会长、原校长沈士团致辞,中国民航局原局长杨元元、中国工程院院士刘大响发表主旨演讲,中国民航局适航司司长徐超群、北航通航产业研究中心主任高远洋、中国无人机创新联盟秘书长王守杰、北航无人系统研究院院长王英勋、工信部赛迪研究院航空室主任金伟、卓尔宇航集团副总裁徐强等发表了主题演讲。

中国工程院院士刘大响发表主旨演讲
中国民航局适航司司长徐超群发表主题演讲
北航通航产业研究中心主任高远洋主持论坛并发表主题演讲
中国无人机产业创新联盟秘书长王守杰发表主题演讲

嘉宾演讲高屋建瓴、精彩纷呈。最后由中航通用飞机有限责任公司副总经理沙长安、通航空港建设投资管理有限公司董事长高国华、北航投资有限公司执行总裁王剑飞、必扬星环(北京)航空科技有限公司董事长田松、美国小熊飞机(TOPCUB)制造公司总经理李湘宏参与的嘉宾对话再次将论坛活动推到了高潮。

航专题嘉宾对话研讨现场

本次论坛作为协会成立后举办的首场重要活动,汇聚了众多北航杰出校友以及通用航空领域重量级人物共话通航与无人机产业发展,对于凝聚产业力量,促进产业交流,推动产业发展,起到了积极作用。未来协会将致力于从更多的维度开展工作,从理论到实践不断推动中国通航产业的发展。

(审核:秦中峰)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04